Минареты Тадж-Махала снесло во время шквала

Туристическая Мекка Индии пострадала во время шквала. Два четырехметровых минарета у входных ворот Тадж-Махала буквально снесло ветром — его скорость достигла отметки в 130 км/ч. К счастью, четыре остальных минарета, которые имеют большую высоту, устояли.

Один из поврежденных минаретов находился у королевских ворот, именно с этого места многие туристы впервые видят памятник архитектуры и истории Индии. Второй упал в районе южных ворот. Примечательно, что ежедневно Тадж-Махал посещает больше 10 тыс. туристов, он является одним из самых популярных мест в мире, наравне с Эйфелевой или Пизанской башнями. Каким-то чудом во время шквала никто из посетителей комплекса не пострадал.

Местные власти уже заявили, что работы по восстановлению первозданного вида Тадж-Махала начнутся в ближайшее время.

Стоит отметить, что белоснежный дворец далеко не в первый раз находится под угрозой. Уже который год Археологическая служба страны констатирует, что из-за высокого уровня загрязнения воздуха и строительной деятельности в Агре мрамор Тадж-Махал разрушается. Последнее такое заявление прозвучало в январе этого года.

Мавзолей XVII века чистили уже несколько раз, последний раз — в 2008 году. Уже тогда местные власти заявляли о необходимости грязеуловителя, который должен был избавить памятку от появления желтых пятен. Но это временные и не слишком эффективные меры, так как Агра — промышленный город, а неподалеку от памятника находится нефтеперерабатывающий завод, что, понятно, не делает воздух чище.

Еще ранее Тадж-Махал очищали от грязи и копоти в 1994 и 2001 годах. Специалисты применяли древнюю технологию и накладывали на пораженные участки слой извести, которая после высыхания удалялась с помощью мягких нейлоновых щеток и дистиллированной воды.

Напомним, что Тадж-Махал был построен в 1653 году как мавзолей для Мумтаз Махал, любимой супруги правителя, которая умерла во время родов. Таким образом Шах Джахан решил увековечить ее память.
Уникальный резной мавзолей из белого мрамора считается венцом искусства Моголов в Индии.

С 1983 года Тадж-Махал находится в списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Тадж-Махал меняет график: за 45 минут до рассвета, за полчаса до заката. Чего нельзя делать в Тадж-Махале, как попасть на ночную экскурсию, почему напротив мавзолея не появилась его черная копия…

Qutb-Shahi-Heritage-ParkТадж-Махалу придется потесниться: Кутуб Шахи наступает! В Индии полным ходом восстанавливают один из самых великих памятников персидской архитектуры: 40 мавзолеев, 23 мечети, 6 ступенчатых колодцев, хамам, беседки, садовые павильоны… 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: