Пять ступеней очищения: аюрведа знает рецепт гармонии

Цивилизация сыграла с нами злую шутку. То, что раньше считалось проблемами богатых, теперь – болезни для всех. Депрессии, ожирение, гормональные сбои… Бывают болезни от недостатка, а бывают от избытка. В современном мире мы страдаем от тех и от других.

Интересно, что восточная медицина в таком контексте не устаревает, а наоборот, становится особенно актуальной. Ведь, к примеру, аюрведа не предлагает волшебной таблетки от ситуативного недомогания, а советует гармонизировать организм. И учит, как это сделать.

Не удивительно, что в Киеве прошел семинар Вигнеша Девраджа — управляющего директора и потомственного аюрведического врача известной клиники Sitaram. Доктор занимается не только непосредственно врачебной практикой, но и популяризацией знаний об аюрведе.

Тело человека в аюрведе носит название «сарира». Если дословно – это «мусоровыводитель». То есть считается, что здоровье и качество жизни человека напрямую связаны со способностью организма к усвоению нужного и избавлению от отходов. Аюрведические целители сделали акцент на втором – разработали методику для удаления токсинов. Но главное – такая терапия не просто выводит из тела мусор. Она приучает организм эффективнее справляться с этим самостоятельно. Появляется дополнительная энергия, которая раньше буквально вязла в отходах жизнедеятельности.

Терапия носит название Панчакарма – пять ступеней очищения. Это обновление ресурсов, в результате которого повышается иммунитет, появляются силы, буквально открываются глаза на жизнь.

Все мы понимаем, что для жизни нужно топливо. Но человек не может питаться чистой энергией – он добывает ее из продуктов, расщепляя клетки. Мы начинаем «разбирать» пищу на составляющие еще во рту, затем она обрабатывается в желудке, попадает в кишечник, где и всасывается основная часть «топлива». Ни один продукт не усваивается полностью. Например, из грибов мы извлекаем процентов 30, остальное – бесполезно. И хорошо, если просто бесполезно. Если остатки еды не выводятся достаточно быстро, они могут начать отравлять организм.

По словам Вигнеша Девраджа, в древности человек употреблял гораздо меньше сахара – около 20 ложек в год. А сегодня он столько же съедает в день. Сахар с водой дают клей. Энергетическая ценность сахара несомненна, но таким количеством липкой еды мы сгущаем кровь. Это замедляет обменные процессы. Отсюда кажущийся парадокс – ешь много, а энергии все меньше. Спишь много, но не успеваешь восстановиться. Организм тратит море сил на избавление от слизи, на все остальное их уже не хватает.

Панчакарма помогает обновить тело, избавить его от последствий многолетней привычки отравлять себя.

Сначала проходит подготовка. Травы дипана и пачана улучшают пищеварение, удаляют из кишечника Аму (это слово переводится как «все, что не я»).

Затем пациент несколько дней принимает масло гхи. Дозировка зависит от метаболической способности человека и тяжести заболеваний.

Когда организм готов, начинается собственно Панчакарма. Она состоит из пяти этапов: вамана (терапевтическая рвота), ракта мокшана (кровопускание), насьям (очищение носа), виречанам (очистка с использованием слабительных средств) и басти (клизма).

Вамана эффективна при заболеваниях верхней части тела: мигренях, астме, проблемах дыхательных путей. На первый взгляд методика кажется странной. Но вспомните животных, которые, чувствуя недомогание, едят травку и очищают желудок. Впрочем, назначение врача обязательно, ведь у процедуры есть противопоказания.

Кровопускание тоже может показаться средневековым издевательством, но только на первый взгляд. Убирая немного токсичной крови, мы способствуем выработке новой. Противопоказания почти такие же, как и у донорства крови. Нельзя пациентам с анемией, беременным и людям с гипотонией.

Зато у насьям практически нет противопоказаний. Лечебная жидкость очищает пазухи носа и помогает при синуситах, гайморитах, храпе и головных болях.

Виречанам и басти очищают тонкий и толстый кишечник. Это очень важно, ведь больше всего токсинов впитываются именно здесь. В аюрведе Басти считается королем всех видов терапии. Процедура помогает даже при синдроме хронической усталости, нарушении внимания, проблемах с фертильностью у мужчин, таких как низкое количество сперматозоидов. Она уравновешивает Вату, уменьшает фактор старения, увеличивает либидо у мужчин и женщин, улучшает детородные функции.

Басти нельзя делать пациентам с тяжелым геморроем, трещинами прямой кишки или фистулой, тем, у кого были хирургические вмешательства в толстый кишечник или любые заболевания, связанные с кровотечением в прямой кишке.

Панчакарма завершается расаяной, которая медленно, шаг за шагом приводит организм к здоровому питанию. После терапии улучшается анализ крови, снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Люди реже болеют, устойчивее к вирусам, бодрее и энергичнее. Даже депрессия и хроническая усталость поддаются такой терапии.

В терапии важен настрой. А еще считается, что лучшее время для Панчекармы – с июня по сентябрь, период муссонов в Индии.


round-cat

Елена Маковецкая,
директор киевского филиала
туркомпании «Импала Тревел»,
наш эксперт по аюрведе

 

Почему аюрведа становится все более популярной в Украине?

– Я думаю, многие из нас сталкивались с ситуацией, когда сдал множество анализов, прошел не один курс лечения, нашел в аптеке лекарство с незнакомым названием, но почему-то здоровее не стал. Устав от экспериментов над своим здоровьем, многие начинают искать альтернативу традиционной медицине. И как показала практика, множество заболеваний, которым современная медицина только дает название, уже благополучно лечатся аюрведическими докторами. Аюрведа помогает не только избавится от недугов, но и учит здоровому образу жизни, помогает обрести душевный покой и ясность ума.

Куда и когда вы рекомендуете ехать за правильным лечением?

– Лучшим местом для аюрведического лечения является Керала, где аюрведа зародилась 5000 тысяч лет назад. Именно здесь сохранились древнейшие знания и уникальные рецептуры масел и медикаментов. Ехать за здоровьем можно круглый год, но наиболее благоприятным периодом для лечения является сезон муссонов – с мая по октябрь. Если же вы не представляете для себя отдыха без солнышка, выбирайте август-сентябрь. Как правило, в этот период дожди идут в основном по ночам, а днем вы сможете побаловать себя солнечными ваннами.

К чему нужно быть готовым, отправляясь на лечение? Почему не стоит ожидать только промасливания и приятных массажей?

– Если вы выбрали для себя отель–клинику с серьезным лечением, то будьте готовы, что врачи сделают все, чтобы добиться результата, и домой вы вернулись здоровым и заряженным жизненной энергией как минимум на год. Прежде всего вам придется отказаться от многих пагубных привычек, которые приносят вам удовольствие, но в то же время существенно вредят здоровью. Вряд ли найдутся фанаты таких процедур, как клизмирование, рвота и кровопускание. Но эффект от них неоценим, поскольку тотальная очистка, называемая в аюрведе Панчакарма, поможет организму омолодиться и перезапустить скрытые ресурсы. В завершении лечения вы в полной мере оцените результат, а это – отсутствие боли в суставах, прилив энергии, здоровый крепкий сон, отлаженная работа системы желудочно-кишечного тракта. Для женщин это красота и сияние кожи, подтянутое и стройное тело, а также разглаженные морщинки на лице.

В чем особенности клиники Sitaram? Почему вы ее рекомендуете?

– Главным достоянием отеля является высококлассная команда докторов и терапистов во главе с потомственным высокопрофессиональным доктором Вигнешем. В отеле проводят по настоящему аутентичную Панчакарму, а не лечение в стиле Панчакармы. Вас избавят от привычки убивать собственное тело и привьют навыки здорового образа жизни. В ходе лечения используются качественные масла и медикаменты, прием которых строго контролируется. Отель предлагает размещение в стильных современных коттеджах на побережье, гармонично вписанных в природный ландшафт. Всюду царит атмосфера релакса и умиротворенности. Здесь происходит перезагрузка как в теле, так и в сознании.

Отдельно хочется выразить благодарность доктору Вигнешу за ответственное отношение к здоровью каждого гостя.

Валерий Паталаха

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: