На Бали проснулся вулкан Агунг: карта онлайн-извержений

После нескольких месяцев ожидания балийский вулкан Агунг, наконец, выдал на-гора 800-метровый столб дыма, а точнее, пара и вулканического пепла. Прошлое его извержение было катастрофическим. 

Еще в сентябре, когда все думали, что извержение вот-вот начнется, более 140 тыс. людей покинули свои дома. Такая паника вполне объяснима, если вспомнить, что около 1600 человек погибли, когда Агунг извергался в 1963 году. Пятьдесят с лишним лет жизни на вулкане не изгладили это потрясение из памяти местных жителей. В ожидании дальнейшего развития событий многие из них разместились в деревенских залах и храмах на безопасном расстоянии от вулкана.

Служба мониторинга сообщает, что извержение было «фреатическим взрывом» и пока нет причин расширять опасную зону вокруг кратера, которая ограничена расстоянием в 7,5 км.

«Фреатическое извержение не так опасно, как магматическое, если, конечно, вы не находитесь в кратере», — разъясняет в соцсетях новозеландский вулканолог Джанин Криппнер. Происходит оно, когда под воздействием раскаленной магмы собравшаяся в кратере вода превращается в пар и поднимает вверх столб вулканического пепла, песка и гравия.

Но фреатическое извержение часто предшествует магматическому. Например, фреатический взрыв также имел место перед катастрофическим извержением индонезийского вулкана Кракатау в 1883 году, в результате которого погибло 40 тыс. людей.

Индонезия находится на тихоокеанском «огненном кольце», где сходятся тектонические плиты, и поэтому часто страдает от сейсмической и вулканической активности.

Вулкан Агунг (высота — от 3031 до 3142 м над уровнем моря) является высшей точкой Бали, местные жители считают его священным.

В настоящий момент власти острова призывают местных жителей и туристов не приближаться к вулкану, использовать маски для защиты носа, рта и глаз от вулканического пепла (который серьезно вредит дыхательной системе), сохранять спокойствие и следить за сообщениями властей, авиакомпаний и туристических агентств.

Международный аэропорт Бали работает в обычном режиме.

За сейсмической и вулканической активностью в регионе можно следить с помощью официального сайта magma.vsi.esdm.go.id. И надо сказать, что на карте сейсмической и вулканической активности Индонезии постоянно сменяются «горячие точки» — в регионе все время что-то «дымится» и «трясется». Но это вовсе не повод отказываться от путешествия.


Про вулканы и туристов

Исландия обещает необычный опыт для туристов. Среди красных скал, прямо возле вулкана, откроется необычный отель. Идея навеяна местной легендой.

Несколько сотен туристов еще ищут после извержения вулкана Ринджани.  Находится он на острове Ломбок в Индонезии.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: