Пятерка самых опасных вулканов «огненного кольца»

Пятерка самых опасных вулканов «огненного кольца»

В Индонезии более 8,6 млн. человек буквально живут на вулкане — в радиусе 10 км от кратера. А кроме них, около 190 млн. человек — на расстоянии 100 км от какого-нибудь местного вулкана. Некоторые их извержения вошли в историю как самые трагические.

В настоящее время проявляют активность Агунг, Синабунг и Дуконо. Но другие вулканы в регионе также активны, в том числе Кадовар в Папуа-Новой Гвинее, Майоне на Филиппинах и Кусацу-Сиране в Японии.

Эти вулканы являются частью Тихоокеанского «огненного кольца» — подковообразного пояса, который простирается на 40 тыс. км, примерно по краю Тихого океана. Кольцо проходит от Южной Америки до Северной — через Берингов пролив, Японию, Филиппины, Папуа-Новую Гвинею, Вануату и Новую Зеландию. Оно генерирует около 90% землетрясений в мире, и в нем примерно 75% активных вулканов.

Если говорить о последствиях, то извержение Тамборы в 1812-15 годах было самым большим за последние 10 тыс. лет. Из-за извержения и последующего голода погибло около 100 тыс. индонезийцев. Разрушительное извержение Кракатау вызвало цунами, унеся жизни приблизительно 35 тыс. человек. Вулканические селевые потоки, вызванные извержениями 1586 и 1919 гг. в Келуде на Яве, уничтожили, соответственно, 10 тыс. и 5 тыс. человек.

Вот самые активные вулканы Азии в январе-феврале.

Агунг (Бали, Индонезия)

Дрон, используемые индонезийским центром вулканологии, показывают, что в кратере накопилось 20 млн. кубометров новой лавы, он заполнен примерно на треть. Буквально на днях эвакуированным жителям разрешили вернуться домой, а радиус опасной зоны уменьшен. Ждут на Бали и возвращения туристов.

Синабунг (Суматра, Индонезия)

В 2010 году после 400-летней спячки проснулся вулкан Синабунг — один из самых активных в Индонезии. Извержения привели к появлению выбросов пепла, достигающих в высоту 11 км.

Уровень опасности в настоящее время равен 4 (по шкале от 1 до 4), запретная зона вокруг вулкана — 3-7 км.

Первое извержение восьмилетней давности привело к эвакуации около 30 тыс. человек. А в августе прошлого года было вывезено в безопасное места более 7 тыс. человек

За обстановкой на «огненном кольце» можно следить по онлайн-карте извержений — в режиме реального времени.

Майон (Лусон, Филиппины)

Майон, находящийся примерно в 330 км к юго-востоку от Манилы, — один из самых активных вулканов Филиппин. За последние 100 лет он беспокоил людей 24 раза. Самое сильное его извержение 1814 года привело к гибели более 1200 человек и нескольких городов.

А самое «свежее» извержение началось 13 января 2018 года, причем выбросы лавы появляются с периодичностью 74 минуты.
Эвакуировано более 75 тыс. человек. Временно закрыт аэропорт Legazpi, находящийся примерно в 15 км от вулкана.

Уровень опасности приравнивается к 4 (по 5-балльной местной шкале), опасная зона равна 8 км.

Кадовар (Папуа — Новая Гвинея)

У вулкана не было подтвержденных исторических извержений до 2018 года. Однако, возможно, свидетелем такового был пират Уильям Дампьер в XVII веке.

Нынешнее извержение началось 5 января 2018 года с выбросов пепла и пара. Сначала людей отправляли на лодках на соседний остров Блуп-Блуп, а затем — на материк, поскольку возможны также оползни и цунами.

Кусацу-Сиране (Хонсю, Япония)

23 января 2018 года, без какого-либо предварительного знака, началось извержение вулкана Кусацу-Сиране, застав врасплох туристов-лыжников. Один человек погиб из-за сошедшей лавины. Вулканической активности здесь не наблюдалось около 3000 лет.

В Японии насчитывается более 100 действующих вулканов, многие из них контролируются в режиме 24/7 метеорологическим агентством страны.
Наблюдение за вулканами — необходимость, это особенно верно, если вулканы извергаются впервые в на памяти человека, как Кадовар, или не было никаких предупреждающих знаков о приближении извержения, как в случае с Кусацу-Сиране.

Похожие записи