Самая снежная деревня на планете

Сиракава-самая-снежная-деревня-на-планете

Бушующая в Европе и в Соединенных Штатах зимняя буря Элеонор, из-за которой люди остаются дома и запасаются предметами первой необходимости, ничто по сравнению с тем, что творится в японской деревне Сиракава. Это самая снежная деревня на планете.

По данным японского метеорологического агентства, для живописной горной деревни Сиракава (переводится как «Деревня Белой реки») абсолютно обычны снегопады с сугробами в 415 дюймов (это более метра).

Сиракава-самая-снежная-деревня-на-планете

Циклон, который приходит из Сибири, формирует над относительно теплым Японским морем облака с большим количеством влаги. После того как эти облака поднимаются на Японскими Альпами (три горных хребта в центре острова Хонсю), они превращаются в осадки, которые опускаются на землю в виде снега.


21 января 2018 года — Всемирный день снега. В каких странах сугробы выше?


Деревня Сиракава также славится зимней ночной иллюминацией. В подсветке старинные дома, покрытые снегом, выглядят и вовсе сказочно.

Причем здесь тоже звучат свои колядки и щедривки. С наступлением нового года семь молодых людей в костюмах семи богов фортуны обходят дома односельчан, чтобы с традиционными песнями Harukoma Minyo сообщить о грядущем приходе весны. За это хозяева преподносят вестникам угощения — совсем как у нас.

Население деревни до сих пор занимается разведением гусениц шелкопряда, а также выращивает рис на покрытых водой крошечных рисовых полях — прямо возле домов.

Сиракава-самая-снежная-деревня-на-планете

Сиракава входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Из-за уединенного местоположения в окружении гор здесь сложился уникальный стиль архитектуры. Сохранились 113 старинных деревянных домов под соломенными крышами и другие строения, например действующие водяные мельницы и храм.

Дома специально спроектированы таким образом, чтобы выдерживать большое количество снега. Их крутые крыши напоминают ладони, сложенные в традиционной японской молитве.

Интересно, что ориентированы строения строго по направлению ветра, а их крыши подвижны. (Их устройство можно увидеть в ролике ниже.) Чтобы покрыть одну крышу площадью 130 кв.м с слоем соломы в 80 см, требуется 4 тыс. связок соломы диаметром в 30 см каждая. Такую работу выполняют всем миром.

Некоторые дома (средний возраст строений — 250 лет) сегодня переоборудованы в рестораны и гостиницы для туристов. Здесь многолюдно в любое время года.

В трех домах созданы музеи. За относительно небольшую плату (¥300 для взрослых и ¥150 для детей) можно увидеть, как был устроен традиционный быт — с очагом, утварью, домашним алтарем.

Курить здесь можно только в одном месте — на подвесном мосту через реку, который находится возле автобусной остановки. И такие меры предосторожности вполне объяснимы.

Сейчас самая снежная деревня на планете является местом постоянного проживания примерно для 2 тыс. японцев.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Читайте также:

share on: