Безвиз продолжает открывать границы — стран прибавилось

Не только введение безвизового режима открывает новые границы перед украинцами. С 1 января визовый режим для украинцев упростила Япония.

Упрощение визового режима с Японией заключается в следующем. Перечень заявителей, имеющих право на многоразовые визы для краткосрочного пребывания с деловыми, культурными и научными целями, будет расширен, а срок действия виз — увеличен с 3 до 5 лет. В дополнение к существующим однократным вводятся многократные трехлетние визы с максимальным сроком пребывания 30 дней — для краткосрочных поездок с различными целями, в том числе это касается туризма. Важно, что при самостоятельной оплате поездки у заявителя не потребует предоставления документов от гаранта.

Украина улучшила свои позиции в рейтинге Индекса паспортов. Сейчас мы занимаем 42-ю позицию и можем посетить без виз 118 стран мира. До занимающих первые места Японии и Сингапура мы, конечно, еще не скоро дотянем. Сейчас японцы могут спокойно собрать чемодан и поехать в одну из 180 стран мира.

Второй по уровню открытости является Германия — немцам не нужна виза в 179 стран. Продолжающиеся открываться границы — это заслуга дипломатических ведомств. Третье место занимают Южная Корея, Швеция, Франция, Финляндия, Испания, Италия и Дания. Причем Южная Корея может подняться на вторую позицию после подписания безвиза с Украиной. На четвертой позиции — Португалия, Норвегия, Нидерланды, Люксембург, Великобритания и Австрия. Пятерку лидеров замыкают Швейцария, США и Канада с Ирландией.

Отметим, что данный рейтинг наглядно демонстрирует не только возможности туристов путешествовать, но и геополитические позиции стран в мире. Насколько безопасными являются резиденты тех или иных стран, описывают их финансовые возможности и готовность адекватно вести себя в чужом социуме, принимать иностранную культуру и традиции.

Напомним, что с введением безвизового режима украинцы смогут путешествовать по странам Шенгенской зоны и находится за границей до 90 дней в течении каждых 180 суток. Для пересечения границы виза больше не нужна, достаточно оформить биометрический паспорт.

В некоторых странах работники таможни до сих пор запрашивают у туристов документы на бронь отеля, приглашение в страну, выписку из банковской карты и медицинскую страховку, но все это не обязательно, достаточно паспорта. Но это скорее исключение, нежели правило.

Если же у вас загранпаспорт старого образца, то визу придется оформлять и платить за это деньги.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: