Конкурс! Приз - бесплатный билет

Малайзия: безмятежный Реданг

Малайзия: безмятежный Реданг Malaysia Elena

Наш эксперт — тревел-консультант Елена Дегтярева — живет в Азии 10 лет. Объездила всю Малайзию и знает «самые те» места — что для отдыха, что для приключений.

Восточное побережье
После мультинационального и современного Куала-Лумпура в любом городе на Восточном побережье Малайзии ощущаешь, наконец, что ты в стране экзотической и малопонятной. Взять Куала Теренггану, к примеру. Чтобы найти питейное заведение где-нибудь за пределами отеля — нужно хорошо постараться. В глазах рябит от ярких платков, которыми здешние женщины покрывают головы, а здешние водители своей непунктуальностью переплёвывают индийских. С английским языком у местных жителей ситуация хуже, чем у обитателей Западного побережья, но люди более улыбчивы и легче вступают  в контакт. Пятница — и вовсе официальный выходной во всём султанате, поскольку большая часть населения — мусульмане (в отличие от Куала Лумпура и Пенанга, например).

Малайзия: безмятежный Реданг Malaysia beach

Малайзия: безмятежный Реданг Malasia

Иностранных туристов в Куала Теренггану много. Кто  с большими рюкзаками, кто с аккуратными чемоданчиками, а некоторые — и вовсе с полной дайверской амуницией. Неторопливо попивая знаменитый местный чай teh tarik, проверяя ленту Facebook в телефоне или листая пухлый Lonely Planet, они ждут продолжения путешествия. Ведь этот сонный малайзийский город — лишь временная остановка на пути  к островам, все еще способным удивить искушенного туриста.

Малайзия: безмятежный Реданг Malaysia beach

Курорт Реданг
Ближайший из таких райских уголков — Реданг. Довольно крупный по местным меркам (42 кв.м), он известен как остров с широкими белоснежными пляжами, идеальным морем и неплохой туристической инфраструктурой. Одна оказия: чтобы добраться сюда, и европейцу, и австралийцу придется сменить несколько видов транспорта. Чартерные рейсы здешний крошечный аэропорт  не принимает, а самолеты частной авиакомпании Berjaya Air совершают перелеты лишь из Куала-Лумпура и Сингапура. Большая часть гостей острова пользуются паромом, который в сезон ходит из Куала Теренггану четыре раза в день. За 40-45 минут это двухпалубное чудо с кондиционером доплывает до Реданга, но многие пассажиры умудряются замерзнуть: кондиционер работает так, будто приспособлен для охлаждения скоропортящихся продуктов, но никак не нежных сингапурских девушек с голыми коленками.

«Сингапурский» пакет
Подавляющее число отдыхающих на Реданге — граждане Сингапура. Этот город-государство лишен чистых и уединенных пляжей, а Малайзия — она всего лишь за мостом через пролив. Поэтому десятки тысяч сингапурцев выезжают на выходные в соседнюю страну. Благо, свой уголок рая под пальмой можно найти всего в 3-4-х часах езды на машине. Отели Реданга и соседних островов (Ланг Тенга, Перхентианы) чаще всего предлагают так называемый сингапурский пакет «3 дня, 2 ночи», который пользуется большой популярностью у жителей «львиного города». Не всегда они могут позволить себе длинный отпуск.

Малайзия: безмятежный Реданг Malaysia beach

Картинки из рая
Приблизившись к острову, паром делает несколько остановок, в первую очередь выгружая гостей маленьких отдаленных отелей. И лишь потом причаливает напротив длинного белоснежного пляжа, где в тени пальм спрятались маленькие отели. Китайцы возбужденно хватаются за фотоаппараты, включают камеры на телефонах и начинают активно щелкать что-то малопонятное для других свежеприбывших туристов. Лишь спустя несколько дней нам рассказали историю о том, как четырнадцать лет назад здесь, на Реданге, снимали фильм «Summer Holiday», ставший хитом азиатского кинопроката. По сути, паломничество иностранных туристов на остров началось именно тогда, в 2000-м. Ранее на остров приезжали отдыхать в основном сами малайзийцы.

Малайзия: безмятежный Реданг Malaysia beach

На первый взгляд Реданг может показаться немного скучным, понятие «куда-нибудь сходить» ограничивается здесь небольшим трекингом в джунгли или походом в ресторанчик соседнего отеля. Пляжи кажутся пустынными, и лишь небольшие горстки туристов лениво перебрасывают через сетку волейбольный мяч. Где-то недалеко от берега то и дело мелькают ярко-оранжевые жилеты: это те, кому лень уезжать на снорклинг в морской национальный парк, гоняются за «рыбками Немо» в прибрежных кораллах. Инструкторы местных школ дайвинга расслабленно беседуют о чем-то своем, иногда задерживая взгляд на проходящих мимо француженках в бикини. Их легко понять: азиаты, в силу своей скромности, редко оголяют тело даже на пляже. Те же сингапурские девушки не вылезают из своих шорт, даже плескаясь в море, а футболка на теле — это само собой разумеющееся.

Малайзия: безмятежный Реданг Malaysia beach

Наибольшее недоумение у западных туристов на Реданге вызывают малайские пары: муж в шортах и майке, с модной шляпой набекрень и его супруга, одетая в леггинсы и футболку с длинными рукавами. На голове — обязательно платок, полностью покрывающий волосы. Даже в бассейне. Сначала это кажется странным, но через день привыкаешь. А ещё через день, во время ужина -барбекю, уже весело болтаешь с этими ребятами о жизни; о том, насколько тебе нравится местная еда и каких рыбок видел сегодня на снорклинге.

Два-три раза в неделю отели устраивают пляжные вечеринки, которые заканчиваются запуском фонариков в звёздное небо. Веселиться до рассвета тут не принято, и даже в новогоднюю ночь все, за исключением отпетых романтиков, уже в объятиях Морфея. А романтики, сидя в гамаках и часто попивая заботливо прихваченный с «большой земли» алкоголь, ждут новое рождение солнца, которое круглый год около семи утра поднимается из Южно-Китайского моря.

Елена Дегтярева — тревел-консультант. 10 лет живет в Азии, в копилке опыта — годы жизни в Индии, Таиланде и Малайзии. http://go2malaysia.org/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: