В туристическом раю бывший президент отправлен на тюремный остров

Да, на прекрасных Мальдвах есть не только роскошнейшие острова-отели, но и тюремный остров. Последняя попытка побега оттуда была сделана в 2016 году и окончилась неудачей. Жизнь в раю на поверку оказывается не очень райской.

В понедельник поздно вечером президент Ямин Абдулла ввел на Мальдивах чрезвычайное положение. Арестованы глава и еще один судья Верховного суда, сообщившие накануне о продолжающемся против Ямина расследовании. Политическая напряженность в островной стране в Индийском океане не снижается.

Напомним, что решением Верховного суда, были отозваны обвинения в терроризме против девяти ведущих деятелей оппозиции на Мальдивах, в том числе первого демократически избранного президента страны Мохаммеда Нашида, который сейчас пребывает в Великобритании. Суд также вынес решение об освобождении из тюрьмы оппозиционных деятелей, шестеро из которых содержатся в главной темнице страны на тюремном острове Dhoonidhoo (на фото вверху).

Однако нынешний президент Ямин проигнорировал это решение, назвав его «политически мотивированным», и в результате к заключенным присоединились вынесшие его судьи.

Также арестован еще одного бывший президент Мальдив — 80-летний Мамун Абдул Гаюм, который правил крошечный народом в течение 30 лет, а сейчас находится в лагере оппозиции.

Гайюм разместил видеозапись в соцсетях с сообщением, что его везут на тюремный остров: «Я не совершал никакого преступления. Этот арест является незаконным. Я буду оставаться сильным, и я прошу любимых людей оставаться сильными».

Ямин Абдулла является президентом Мальдив с 2013 года. Эта страна с 400 тыс. населения состоят из 26 коралловых атоллов и 1192 островов.

А как же туризм — основной источник дохода Мальдивских островов? Китай, Австралия, США и Индия рекомендуют своим туристам повременить с поездкой, а уже находящимся там — быть осмотрительными, избегать любых митингов, но высказывают надежду, что ни островные курорты, ни аэропорт в Мале не будут затронуты беспорядками.

Представитель одного из туроператоров сообщил, что они внимательно следят за ситуацией, все курорты продолжают работать в нормальном режиме, туристы продолжают отдыхать. Гости летают в аэропорт, расположенный на отдельном острове, на гидросамолетах, полеты выполняются в обычном режиме.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: