Непал восстановит разрушенные памятники

Катманду Непал землетрясение

Сейчас непальцы борются за то, чтобы помочь живым, это главная задача, в то же время премьер-министр Сушил Коирала пообещал восстановить все объекты, которые имеют историческую, религиозную и археологическую ценность.

Люди приезжали в Непал со всего мира, чтобы увидеть памятники исторического наследия своими глазами. Это были не просто туристические достопримечательности, а часть повседневной жизни непальцев. Вряд ли кто-то будет сравнивать потери исторических сокровищ Непала с человеческими страданиями, и все же при землетрясении 25 апреля 2015 года пострадало 80-90% исторического наследия.

Масштаб утрат трудно оценить, как говорит Бхеш Нараян Дахал, возглавляющий Департамент археологии. Уже на следующий день после землетрясения началась работа по инвентаризации как потерь, так и того, что может быть восстановлено.

«Мы контактируем с правительством и вместе работаем над тем, чтобы не увеличивать ущерб и попытаться спасти то, что еще можно реконструировать», — заявил Кристиан Манхарт, представляющий ЮНЕСКО в Непале. Он также отметил, что существуют детальные чертежи, то есть памятники могут быть восстановлены, как это уже было после предыдущего крупного землетрясения, поразившего долину в 1934 году.

Особое внимание будет уделено и уделено тому, чтобы сделать многовековые памятники более устойчивыми к землетрясениям в будущем.

«Мы задействуем все возможные ресурсы, чтобы восстановить памятники в течение пяти-семи лет», — пообещал Бхеш Нараян Дахал.

По материалам Agence France-Presse

Фото Маниш Сварупа

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: