Конкурс! Приз - бесплатный билет

Елена Маковецкая: «Нам пора вернуться в Непал»

Директор туркомпании «Импала» Елена Маковецкая делится своим опытом путешествия в Непал. И мыслями, почему туда стоит ехать именно сейчас — в исторический момент, когда страна восстанавливает туризм. В Непале так же как и раньше все ярко, интересно и ново. «Путешествуя по Непалу, я точно поняла одно — это страна, куда хочется возвращаться».

Совсем недавно мы все затаив дыхание следили за трагическими событиями в Непале. Как неуемная стихия ежедневно крушила строения, дороги, унося множество жизней местных жителей.

Прошло время, потихоньку привычная жизнь в Непале восстанавливается, но поток туристов пока по-прежнему невысок.

Но ведь и время, когда в Непал впервые приехал наш соотечественник одессит Борис Лисаневич, было не самым лучшим. Тогда, в 50-х годах XX века, Непал был полностью изолирован от внешнего мира. Иностранцу попасть в эту таинственную страну было невозможно. Господин Лисаневич стал управляющим первого отеля в Катманду — Royal, он же добился первых виз для туристов из Европы. С тех пор в Катманду хлынули путешественники.

Имя Лисаневича навсегда записано в книгу истории Непала. Очарованный пейзажами, историей, людьми этой страны, Лисаневич провел остаток лет здесь, сделав существенный вклад в развитие туристической инфраструктуры. И это не случайно. Есть здесь своя особая магия, что-то, что словно магнит притягивает в Непал.

Просто жизнь
Так здорово пройтись старинными улочками древнего Бхактапура, который находится в 15 км от Катманду. Окунуться в невероятную атмосферу, где оживают кадры из кинофильма «Маленький Будда». Понаблюдать за простой и неспешной жизнью местных жителей, созерцать, как из-под кисти художника рождается танка. Роспись танки — особое искусство, здесь нет права на ошибку, нужно строго придерживаться определенных канонов, чтобы избежать серьезных кармических последствий. В момент, когда художник заканчивает роспись глаз, танка оживает — и уже ничего нельзя править и дорисовывать. После прогулки так приятно посидеть в кафе где-нибудь на Дворцовой площади или неподалеку от Святилища Нхьятапола, слушая о знаках и значениях древних построек и храмов.

impala_DPP_210266

Культурные памятники в долине Катманду  пострадали частично. Многие уже восстановлены

Невозможно не влюбиться в древний город Патан, или, как называли его в древности, Лалитпур (Красивый город). Он совсем небольшой, но здесь очень много храмов, посвященных индуистским божествам, и великолепный буддистский Золотой Храм, где можно долго любоваться потрясающими барельефами и статуями.

impala_DPP_210259

Вечером в Патане любят проводить время не только туристы, но и жители Катманду. Это своего рода майдан.

Где еще можно увидеть живую Богиню Кумари — человеческое воплощение божества Таледжу, встреча с которой сулит много счастья и благополучия.

impala_DPP_210258

Есть здесь и свой «детектор лжи» — барельеф Кала Бхайравы. Согласно преданию, тот, кто солжет, стоя рядом с изображением, тут же умрет. И как утверждают местные жители, такое случалось неоднократно. Так что не стоит испытывать судьбу, пытаясь проверить истинность какого-то факта.

Духовные центры
Центр тибетского буддизма — ступу Боуднатх — знает весь мир.

impala_DPP_210255

Сюда ежедневно приходит множество верующих, чтобы совершить кору. По одной из легенд, ступа была построена еще при жизни Будды и именно Будда провозгласил, что обход ступы дарует перевоплощение в богатстве и избавит от пагубных пристрастий, тело и облик приобретут небывалую красоту и совершенство, а жизнь будет удачливой и счастливой. И почему-то из множества других эта версия мне нравится больше всех. И это вполне может быть правдой, тем более что Будда (Гуатама Шакьямуни) родился именно в Непале.

impala_DPP_210257

Многие привыкли считать родиной Будды Индию. Нет, он родился именно в Непале — в городе Лумбини, где и сохранились до настоящего времени останки фундамента Дворца, в котором появился на свет Великий Учитель. К этому месту на рассвете приходят монахи для медитации и молитвы. Приезжают паломники из других стран. Лумбини также примечателен тем, что здесь можно увидеть строения буддистских храмов и ступ, возведенных общинами других стран. Здесь находятся китайский и корейский монастыри, бирманская ступа, белоснежный тайский монастырь, копия Ангкор Вата и многое другое.

Также именно в Непале долгое время провел в медитациях лотосорожденный Будда — Падмасабхава (Гуру Ринпоче), благодаря которому буддизм в Тибете взял главенство над древним учением бон и возникла школа (Ньингма). С жизнью Падмасабхавы связано множество мистических историй и легенд.

impala_DPP_210245

Начало пути вверх
Если же вас влекут экстрим, приключения и горы, тогда стоит отправиться в Покхару. Именно из Покхары начинаются все самые интереснейшие и увлекательнейшие треки. Это своего рода ворота в горный край и таинственное Королевство Мустанг. К слову хочется сказать, что трек вокруг Аннапурны входит в пятерку лучших мировых трековых маршрутов. Сама же Покхара воплотила в себе две противоположности: тишину и умиротворение озера Фева, где наряду с великими политическими деятелями останавливались и коронованные особы, чтобы насладиться тишиной и великолепными видами, — и динамику в районе центрального базара, где с наступлением сумерек отовсюду звучит музыка в исполнении местных рок-групп.

Прогуливаясь по Покхаре, можно наблюдать, как совершают пробежку легендарные непобедимые воины — кургхи. Ни с чем не сравнимые впечатления подарит параглайдинг. Помимо невероятных ощущений, которые испытываешь, паря в порывах ветра, ты, затаив дыхание,наблюдаешь, как под тобой простирается фантастическое озеро Фева, на горизонте виднеются заснеженные вершины самых высоких гор мира, а по соседству пролетают орлы и ястребы. Ну и для полноты экстремальных ощущений можно совершить сплав по реке Трисули.

Экотуризм
Есть в Непале и уголок нетронутой природы — Читван, где предлагается совершить сафари на слонах и понаблюдать за однорогим носорогом, крокодилами, оленями, буйволами, леопардами, а если повезет, повстречать и тигра. Даже не знаю, что экстремальнее — параглайдинг и трек или сплав по реке в Читване, когда покачиваясь на порогах на хлипенькой лодочке наблюдаешь, как на берегу вальяжно греется крокодил, а гид неуемно рассказывает, что именно в этих водах водится самый опасный и кровожадный вид крокодилов, которым в питомнике во избежание поедания друг друга даже укорачивают пасть. Но желание заполучить фото этого монстра берет верх над страхом, и мы идем на сближение.

Страна ярких красок
Непал — одна из лучших стран для фотографов. Здесь можно сделать уникальные фотографии природы, архитектуры, животных, а для любителей портретной съемки это просто Клондайк. Именно поэтому многие местные жители в Катманду за съемку начали брать символическую оплату, для садху это стало даже доходным бизнесом.

impala_DPP_210260

Хотя многие и утверждают, что праздников и фестивалей в Непале больше, чем дней в календарном году, если вам доведется поучаствовать в одном из фестивалей, взрыв эмоций гарантирован. Яркие одежды, барабаны, шествия, танцы затягивают тебя и вводят в какой-то транс. Конечно, есть здесь и фестивали не для слабонервных, например посвященный Богине Силы, в ходе которого проводят жертвоприношение животных. Лично мне хватило фото, показанных моим гидом, чтобы понять, что моя психика это еще не готова перенести.

Нюансы
Бытует мнение, что здесь нет хороших отелей, но это неправда. Такие ложные слухи были распространены теми, кто имел негативный опыт, выбрав отель по звездности, а этот показатель здесь весьма относителен. Поскольку даже заурядный отель может получить категорию 5 звезд при условии наличия казино. Но могу с полной ответственностью заявить, что здесь есть хорошие отели и даже те, которые можно рекомендовать туристам VIP-уровня.

Также абсолютно неверно то, что ехать в Непал нужно летом. Именно летние месяцы самые дождливые, и Непал покрывает дымка, которая не позволяет наслаждаться одной из главных достопримечательностей — заснеженными вершинами величественных восьмитысячников. Путешествовать по Непалу можно круглый год, все зависит от того, что именно вы ищете в этих удивительных местах.

Это маленькая, но очень многогранная страна, где каждый найдет то, что может быть интересным только для него, нет здесь только моря. Но прямые перелеты из Непала в Малайзию вполне могут компенсировать этот небольшой недостаток тем, кто после экскурсионки желает провести несколько дней на побережье.

Здесь путешествовать нужно неспешно, словно смакуя дорогой напиток, чтобы прочувствовать все: очарование и магию, невероятную энергетику и упоительный воздух. Путешествуя по Непалу, я точно поняла одно — это страна, куда хочется возвращаться.

И закончить хочется словами песни, клип к которой был снят именно в Непале: «Ведь там за окном цветет, бежит реальная жизнь… Встречай же ее, открой, дыши! Реальная жизнь. Прекрасная жизнь».

От автора. Благодарю своего гида, друга и великолепного фотографа Ajaya Manandha за незабываемое путешествие по Непалу и уроки фотографии

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: