В базовом лагере Эвереста исследуют «эффект Джимми»

На сверхдальних высотах даже самые подготовленные альпинисты довольно часто испытывают галлюцинации и теряют ориентацию на местности. Исследованию этой проблемы посвящена статья в Live Science.

В качестве примера приводится случай, когда известный альпинист Джереми Виндзор девять лет назад поднимался на Джомолунгму и где-то за метров 600 до вершины увидел некоего Джимми — человека, которого он до этого никогда не видел.

Джимми, как вспоминал Виндзор, вел себя довольно странно. Сопровождая Джереми по маршруту, он всячески подбадривал его, а потом исчез. Бесследно.

До недавнего времени врачи были уверены, что подобное является следствием «горняшки» (так называемой горной болезни, которая обусловлена нехваткой кислорода) и обычно сопровождается головной болью, потерей координации и вертиго. Болезнь нередко приводит к смерти.

Но в исследовании, в котором принял участие и Виндзор, выяснилось, что голоса и связанный с ними высотный психоз — это другая болезнь, отличная от обычной горной. Такой вывод был сделан на основании анализа более чем 80 эпизодов встреч абсолютно здоровых (как физически, так и психически) альпинистов с подобными «Джимми».

Причем ниже высоты в 7 км «Джимми» не встречались. Исследователи считают, что их появление связано не столько с высотой, сколько с подсознательным чувством одиночества. Это состояние настигает людей в подобных условиях.

Проверять «феномен Джимми», получивший название «изолированный высотный психоз», собираются врачи из Института горной экстренной медицины в Больцано (Италия). Исследование включает ряд экспериментов. Его планируется начать в базовом лагере Эвереста в марте следующего года. То есть в начале альпинистского сезона в Непале.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: