Эмираты — погружение в жару

Эмираты - погружение в жару

Сегодня несколько туроператоров предлагают большие скидки на летний отдых в Эмиратах. Призывают гламурно отдохнуть билборды во всех городах, привлекая ценами, сравнимыми с отдыхом в Турции или Египте. В Турции мы уже были, с Египте – неспокойно. Почему бы не поехать посмотреть новую для себя страну и не окунуться в ее разрекламированные прелести: чудо превращения пустыни в оазис, отсутствие бедности, невероятный шопинг?

Редкие европейские туристы отваживаются на летний отдых в Эмиратах, выбирая умеренные страны. Мы же летим в Шарджу на крыльях Ar Arabia и в аэропорту впервые сталкиваемся с эмиратскими таможенными традициями: сканирование глаз, по-восточному медленная проверка паспорта и проштамповка виз. Первые шаги на открытом воздухе озадачили: жарко – не то слово. Ветерок, который должен был спасать от пекла, был горячим и, наоборот, добавлял жару. Но стоять «на ветру» не пришлось: туристов сразу же погружают в автобусы и развозят по кондиционированным отелям. На следующий день в местной газете Gulf News я прочитала, что температура воздуха в тени аномальна – около 49-50, и даже местные жители испытывают трудности в таких условиях. Один из дней на Дубаи напала пещанная буря: песок закрывал пеленой солнце, незаметно набивался в глаза и волосы. Но на то и туристы, чтобы не бояться трудностей и испытывать погодный экстрим. Такие мы, поедем на край света, лишь бы скидку за «не сезон» давали.

Дубай острова пальмы

Дубай вилла Шейха

Дубай, наверное, самый урбанизированный город в мире, потому что вокруг — пустыня. Чтобы расширить рекреационную зону, дубайцы построили искусственные острова. На одном из них, в отеле «Риксос Пальма» нам предстояло жить. Сам факт, что мы находимся на знаменитом чудо-острове, тешил самолюбие. Как же – напротив, в 500 метра вплавь – вилла шейха в викторианском стиле, за ней – дорогие дома, купленные или покупаемые мировой элитой. Дома, надо сказать, невысокие. В Коране сказано: «негоже человеку подниматься в небеса». Вот и строят частное жилье в Эмиратах не выше второго этажа, что выглядит благородно и элегантно. Особенно симпатично выглядят виллы вчерашних бедуинов в виде уменьшенного в пропорциях средневекового замка или дворца с колоннами.

С ветки Пальмы видны и все главные дубайские высотки: башни «Парус», «Бурдж Халиф», башни-близнецы и другие примечательные постройки.

Дубай поющие фонтаны
Вечером – первым делом на «поющие фонтаны».

Перебежка из автобуса занимает 10 минут. А в зоне Дубай-Мола уже не страшно: в каждую минуту путника приютит кондиционированный холл торгового центра.
Поднимаемся на скоростном лифте на вершину Бурдж Халифа, чтобы осмотреть ночную панораму города. И с высоты 505 м в ночи видны не только расцвеченные здания и улицы, но и черная неосвоенная пустыня: неуемным строителям есть еще над чем работать.

Дубай поющие фонтаны
Бурдж-Халифа

Шопинг оказался не насколько эффективным, как ожидалось. Довольными остались те, кто целенаправленно что-то искал: шубы, золото. А для нормальных людей, у которых нет проблем с вещизмом хождение по молам было приятной прогулкой в прохладно зоне. Опять же, на жаре стоять не пришлось, переместившись из магазина в бесплатный шатл из отеля.

Пляжный отдых на Персидском заливе – занятие из разряда экстрима. Разве что рано утром можно выйти и полежать в тени. Вода – от 30 градусов. Плавать – не поучается. А вот стоять по шею в прозрачной теплой вое и наблюдать стайки рыб, проплывающих то здесь, то там – приятно.

Детский бассейн накрыт маркизой – хорошая идея в 50-грасную жару. Под ней прячутся и взрослый, которым неохота коротать день в прохладном номере.

Дубай поющие фонтаны
Детский бассейн

А вообще летний отдых в Эмиратах – экстремальное занятие. Только для людей с железным здоровьем, особенно что касается сердечно-сосудистой системы.
Но если особо не высовываться, а находиться в отеле, можно и отдохнуть. Ведь пляжные гостиницы в Эмиратах отличаются хорошим уровнем.