Must Have Шри-Ланки

тревел-координатор, специалист по Шри-Ланке Татьяна Грибова Tetyana Grybova фото Шри-Ланка

ExpertTur предлагает обратить внимание на достопри­ме­чатель­ности Шри-Ланки, имеющие мировое значение и включенные в список ЮНЕСКО «Всемирное наследие». Все эти места посетила вместе с туристами тревел-координатор, специалист по Шри-Ланке Татьяна Грибова. И сделала фото — на пленочный, заметьте, Nikon.

Как вышло, что среди экзотических направлений самой популярной оказалась Шри-Ланка? Какая-то невидимая ниточка лет десять назад связала далекий остров в Индийском океане с Украиной.

Сначала туда ездили единицы, привозя восторги по поводу отдыха на океане и необычных экскурсий. Потом, с появлением лоу-костера Air Arabia и предложенного им удобного перелета в Коломбо, появились доступные пакетные туры, и только ленивый путешественник не побывал на Шри-Ланке. Португальцы, прибыв на остров XVI веке, отмечали: «Земным раем остров зовут не за плодородие и даже не за красоту, а за огромное разнообразие богатств и чудес». Сегодня, как и столетия назад, эти богатства и чудеса манят любителей путешествий.

Шри-Ланка известна драгоценными камнями, чаем, специями, богатейшим культурным наследием, историей, миром живой природы. Самые популярные радиальные экскурсионные туры — на Сигирию и в Полоннаруву, в национальные парки Яла, Удавалаве, Бундала, по тропической реке Бентота, в усадьбу «Сад вздохов», на чайные плантации, в сады специй, на черепаховую ферму и в слоновий питомник.

Люди и слоны

Шри-Ланка — остров слонов. Любого туриста не минует встреча с добродушными великанами — то ли с диким стадом в сафари-парках, то ли с прирученными в деревне, то ли с «туристическими», катающими гостей. В полутора часах езды от Коломбо находится слоновий питомник Пиннавела. Здесь выхаживают и воспитывают диких слонят, оставшихся без родителей. Пиннавела — развитый туристический центр с большим выбором сувениров и развлечений. Самое главное здесь, конечно, — фото со слоном и близкое знакомство с малышами-слонятами.

Питомник Пиннавела  elefants pinnawela Шри-Ланка фото
Питомник Пиннавела возник как приют для брошенных и раненых слонов. Сегодня это популярный туристический аттракцион, доставляющий радость взрослым и детям

Львиная скала

Древнейшему дворцу в Сигирии — пятнадцать столетий. Гранитная скала, почти 200-метровая, окружена уникальным архитектурно-ландшафтным комплексом с аллеями и прудами, созданным в пятом веке нашей эры. Ее называли «Крепость в Небесах». Был в ней и королевский дворец, но от него остались руины.

По узким металлическим ступеням можно подняться на вершину скалы. Впечатляющая панорама, руины дворца и прекрасно сохранившийся дворцовый бассейн, простоявший пять веков. Разве не чудо?

С высоты горы Сигирия открывается невероятный вид на джунгли Цейлона Шри-Ланка фото Sigiriya
С высоты горы Сигирия открывается невероятный вид на джунгли Цейлона

Четыре Будды

Полоннарува — древний столичный город. В 993 году он стал второй великой столицей Шри-Ланки. Сегодня здесь можно видеть внушительные руины гармоничного города-сада, созданного в XII веке, в эпоху правления сингальского короля Паракрамабаху I. В его времена Шри-Ланка стала известна как одна из богатейших стран Востока. Философия у короля была поистине королевская: ни одна капля, упавшая с небес, не должна попасть в море, не принеся пользу человеку. По сей день сохранились искусственное озеро, каналы, бассейны, созданные мудрым правителем. В древнем городе можно гулять возле руин дворцов и монастырей. И радоваться тому, что сохранился самый знаменитый храм Шри-Ланка — Ватадаге. А неподалеку, в так называемом «каменном храме», или Гал Вихара, поражают воображение четыре колоссальные статуи Будды в различных позах, высеченные в гранитной скале. В музее Полоннарувы собрана коллекция украшений, предметов быта, старинных монет, культовых статуй.

 В древнем городе сохранился древний храм Ватадаге. Его построили для обитания  Зуба Будды и  чаши для подаяння Шри-Ланка фото polonnaruwa
В древнем городе сохранился древний храм Ватадаге. Его построили для хранения Зуба Будды и чаши для подаяний

В предгорьях Цейлона

Канди — последняя королевская столица Цейлона. Это большой город в предгорьях, украшением которого является озеро, а самой известной достопримечательностью — храм Зуба Будды, построенный в XII веке, одно из самых популярных и почитаемых ланкийцами мест. Храм расположен неподалеку от королевского дворца. В дни служений здесь собираются толпы паломников и туристов. В Канди очень много монахов, которым всегда есть о чем помолиться, ведь они должны соблюдать 227 буддистских заповедей.

Канди Шри-Ланка фото  kandy monk
Канди — религиозная столица и центр буддизма страны. В центре города — на берегу озера, в окрестностях королевского дворца — находится Храм Священного Зуба Будды. В часы служений здесь собираются толпы паломников, монахи и туристы

Еще Канди — столица самоцветов. Здесь много ювелирных магазинов, продающих украшения и изделия из драгоценных и полудрагоценных камней, добываемых на острове.