Шри-Ланка — экзотический отдых на «5»

Шри-Ланка - экзотический отдых на "5"

Молва о колоссальных туристических ресурсах острова Шри-Ланка делает больше, чем самая изощренная реклама. Все, кто побывал на Цейлоне, возвращаются с хорошими впечатлениями: туры доступны, экзотики под завязку, впечатлений — масса.

Эко-стиль
Шри-Ланка – неблизкая страна. Лететь туда около десяти часов с пересадкой. Однако сейчас из Украины в Коломбо (деловая столица Ланки, в состав которой входит и одноименный аэропорт) добраться не проблема. Есть стыковочные перелеты с хорошими ценами. Преодолеть большое расстояние стоит, если уж вам так хочется лета среди зимы. Причем лета непререкаемого, со стабильной круглогодичной температурой воздуха в приятной вилке +28…+30°С.

Ах, как же это чудесно: запихнуть опостылевшую зимнюю куртку в дорожную сумку и две недели, позабыв про родную зиму, не расставаться с любимыми сарафанами. А ничего другого вам из вещей и не понадобится, поскольку здесь тепло всегда. И даже если с небес прольется недолгий тропический дождь, он тоже будет теплым и приятным.

Shri-Lanka-6

К джентльменскому курортному набору «солнце, пальмы, океан» у Шри-Ланки припасены «бонусы» для любителей истории и мировых загадок. Это и овеянная легендами «крепость в небесах» Сигирия, окруженная древнейшим в мире регулярным парком, и великие столицы сингалов Анурадхапура и Полоннарува на берегах озер, и живописное высокогорье, прославившее остров великолепным чаем.

Остров с незапамятных времен принимал корабли из портов Ближнего Востока, Азии, Европы. Так в наследство Шри-Ланке достался удивительный сплав культур, религий и традиций. Буддисты, индуисты, мусульмане и христиане столетиями живут здесь на одной улице, строят храмы в пределах одного форта, отмечают общие праздники и пишут общую историю. Пеструю, как лоскутное одеяло.

Shri-Lanka1

Разобраться с этим, приехав на пару недель, не так просто, зато попасть под обаяние Шри-Ланки легко. У разных людей списки «своего» и «самого-самого» здесь во многом схожи. В ряду совпадений — заповедники Шри-Ланки с обилием зверья и птиц, ее знаменитые ботанические сады, эффектные водопады, изумительной красоты озера на фоне горных хребтов, чарующие океанские дали, что открываются, едва окажешься на берегу.

Shri-Lanka3

Туры из разряда «классическая Шри-Ланка» предлагает каждый туроператор, занимающийся этим направлением. Но все вариации включают в себя признак «эко». Повезет, если на маршруте окажутся эко-отели, ставшие трендом Шри-Ланки. В них можно просыпаться утром от пения птиц, кормить пальмовых белок, наблюдать за жизнью обезьян, при этом вполне комфортно жить в стильном номере со всеми благами цивилизации.

Путешествие по Шри-Ланке многомерно не только из-за подъемов и спусков вдоль чайных холмов, рисовых полей, кокосовых и каучуковых рощ. Оно складывается из множества звуков, ведь на острове несколько сотен видов птиц, и множества красок, ведь круглый год здесь что-нибудь пышно распускается и благоухает, а дождевые деревья, покрытые алыми цветами, и вовсе не знают сезонности. В финале такого действа — несколько дней отдыха на побережье, где к пению птиц добавляются мощные аккорды океанских волн.

Виза для въезда туристов — граждан Украины не требуется.
Как добраться: рейсы а/к Air Arabia (с пересадкой в Шардже).
Здоровье: по данным ВОЗ, в прививках для путешествия по Шри-Ланке нет необходимости. Рекомендуется соблюдать правила гигиены и использовать для питья бутилированную воду, взять с собой репелленты (мазь либо аэрозоль) и солнцезащитный крем (фактор 25+).
Сезоны: путешествовать по острову можно круглый год. Для купаний предпочтительны ноябрь-март, июль-август (юго-запад и юг), май-сентябрь (северо-восток).
Напряжение в электросети: 230-240 В. Для пользования розеткой нужен адаптер.
Мобильная связь: услуги местных операторов экономичней (сим-карта с авансом — от $12), чем роуминг от украинских компаний.
Интернет: доступен в большинстве отелей и в интернет-кафе на курортах.
Средняя стоимость обеда или ужина: $8-15.
Сувениры: поделки из ценных сортов древесины, бронзы и серебра; батик; известные во всем мире самоцветы; знаменитый чай; пряности; чайная посуда; вышитые и кружевные изделия.
Шопинг: одежда и белье известных брендов по «непарижским» ценам — в торговых центрах Коломбо, иногда в Канди, Галле, Негомбо; оригинальные предметы интерьера — в арт-галереях Коломбо и Галле.

Татьяна Грибова