За что штрафуют в Сингапуре

За что штрафуют в Сингапуре

Туристы, прилетающие на отдых в Юго-Восточную Азию, стараются включить Сингапур в программу своего пребывания хоть на 1-2 дня. Увидеть город будущего. Город Льва. Экономическое чудо. А мы хотим остановиться на одной немаловажной особенности этого чуда, с которой лучше ознакомиться накануне визита, — это запреты и штрафы за их нарушение. В семидесятые годы прошлого столетия путешественники вспоминают кучи гниющего мусора на улицах, клубы дыма в помещениях и тучи москитов, возбудителей малярии, повсюду. Типичная картина для населенного пункта в жаркой Азии. Все изменилось неузнаваемо и достаточно быстро.

Историю современного Сингапура можно узнать из мемуаров выдающегося политика Ли Куан Ю «Из «третьего» мира в «первый». Интересная, кстати, книга, и не обязательно читать ее всю – можно выбрать для себя отдельные главы, по названию, – читается отлично. Именно этот человек руководил созданием и развитием уникального города-государства общей площадью 707 кв.км, которое во времена его правления (за 40 лет) стало одним из основных индустриальных центров Юго-Восточной Азии и весомым игроком в  экономике и политике.

Re-exposure of DSC02501

Внешний лоск города — результат строгого и жесткого законодательства в области административных правонарушений. Таблички о запретах в основном  рассчитаны на приезжих, пишутся на английском и китайском языках и висят везде. Чаще всего они напоминают о сумме штрафа за то или иное правонарушение. Сингапурский доллар примерно равен 0,7 доллара США, так что ориентироваться в сумме штрафа не очень сложно.  Строгие запреты и  высокие штрафы стали определенной фишкой и целой линейкой рекламной продукции для туристов.  А еще эти запреты помогли Сингапуру стать одним из самых чистых городов мира.

Пожалуй, самый популярный среди туристов запрет Сингапура — объявление «вне закона» жевательной резинки. Об этом знают практически все («no shewing gum», штраф – 1000 SGD*). Столько же стоит и курение в общественном месте. За поездки на велосипеде в неположенных местах – та же тысяча.  Все понимают, что сорить на улице нельзя. Но именно в Сингапуре такой проступок будет стоить вам 500 долларов. За что еще штрафуют на 500? Переход улицы в неположенном месте, плевок на тротуар, кормление птиц и животных, ловля рыбы на набережной. Еще 500 долларовый штраф ждет вас, если вы позволили себе есть или пить на улице. Исключение – только для пьющих сок или воду маленьких детей.

111

Но денежные штрафы – это еще не все. Кажется невероятным, но в Сингапуре наравне со штрафами за 30 видов нарушений  используют и телесное наказание – удары палками. Физическое наказание применяется чаще в связке со штрафами – за вандализм, например, предложение взятки полицейскому или азартные игры. И исключений в этом законе  для гостей страны нет.

С удивлением констатируем, что штрафы для автомобилистов чуть ниже : за нарушение скоростного режима, парковку в неположенном месте, не пристегнутый ремень безопасности, проезд на запрещающий сигнал светофора – от 130 до 230 SGD. Разговор по мобильному за рулем – лишение прав или арест.

SONY DSC

Здесь до сих пор существует смертная казнь. За незаконный оборот наркотиков, например. Правонарушения с наркотиками в Сингапуре относятся к числу самых тяжких преступлений.

Расхожее выражение жителей Сингапура «Singapore, the fine city» можно перевести и как «прекрасный город» и как «город штрафов». Что, по сути, очень связано между собой. Внимательное отношение к местным законам не помешает вам получить удовольствие в  удивительном городе, где прекрасных мест для отдыха в разы больше, чем предупреждающих табличек.

Не оставляет мысль о том, что Украине и самой пора ужесточить «уличные» штрафы. Сигарета, выброшенная из окна проезжающего автомобиля, фантики и обертки, стаканчики на обочинах дорог. Заплеванные тротуары. Да наша новая полиция могла бы стать если не бюджетообразующей, то весьма прибыльной  структурой, особенно в крупных городах. По крайней мере, в первое время.

* Суммы штрафов указаны в долларах Сингапура.