Сирия: путешествие в мир

«У каждого культурного человека есть две родины — своя и Сирия», — заметил однажды директор Лувра А. Паррот и был абсолютно прав. Летописи этой арабской страны можно только удивляться: на сирийской земле возникло 39 цивилизаций. Историческая Сирия охватывает территории нынешней Сирии, Иордании, Палестины, Ливана и части Ирака. До 1916 года это была одна земля под названием «Билад аш-Шам».

«Первый алфавит (из 30 букв) найден в Сирии на берегу Средиземного моря, где существовало царство Угарит. Именно сирийцы первыми изобрели колесо», — рассказывает сирийский историк Хамуд абу Фахр. — Производство дамасской стали до сих пор остается тайной для современной науки. Ученые не знают, как поднимать такую высокую температуру и охлаждать металл, чтобы получилась столь гибкая и прочная сталь».

Сирия: путешествие в мир

ПАЛЬМИРУ ПОСТРОИЛИ ДЖИННЫ

Когда-то восхитительная Пальмира была главным оазисом на Шелковом пути. У этого города есть красивая легенда: дескать, Пальмиру построили джинны — таким чудом она казалась. В I веке до н.э. город стал формально самостоятельным. Отделенная от всех пустыней, Пальмира ощущала себя довольно независимой. Здесь существовала верблюжья кавалерия, жители торговали бесценной водой, обеспечивали за плату проводников и конных лучников для охраны караванов, нападения на которые были привычным явлением.

В 211 году город окончательно включили в римские владения со статусом колонии. Римляне проложили хорошие дороги и упорядочили торговлю, что принесло «караванному городу» устойчивое процветание. Пальмира (в переводе — «город пальм») стала одним из крупнейших центров Востока. Ее наивысший расцвет пришелся на вторую половину III века. Пока могущество одного из главных оазисов Шелкового пути не расшатали интриги и окончательно не разрушило сильное землетрясение в X веке.

Сирия: путешествие в мир

ДАМАСК: 7000 ЛЕТ

Столицу Сирии называют самой старинной в мире: Дамаску — 7 тыс. лет. Этот дивный мегаполис с дряхлыми постройками Старого города по-прежнему остается одним из главных торговых центров Арабского Востока. Весь Дамаск буквально утопает в восточных товарах: ткани, пряности, роскошная утварь… Что примечательно, у каждого вида товаров — свои торговые ряды. Самый знаменитый рынок Востока — Хамидия (сук Аль-Хамидия). Оказавшись под его главной крытой галереей рынка, в мгновение ока поддаешься гипнозу увлекательной восточной торговли.

Здесь продают товары с удовольствием и без претензий. Цены ниже, чем в других восточных странах, куда зачастили туристы, а сбить цену можно от 5 до 50%. Даже если вы откажитесь покупать товар после долгой торговли, продавцы Дамаска — в отличие от египтян или турков — вам не нахамят, а просто улыбнутся и пожмут плечами. В Дамаске успешно торгуют уже 7 тыс. лет и никуда не спешат.

Сирия: путешествие в мир

ИЗЯЩНЫЙ АЛЕППО И МОРСКАЯ ЛАТАКИЯ

Путешествовать по Сирии одно удовольствие: сплошные сюрпризы. Вот город Алеппо — северная столица страны, ставшая одним из главных центров на караванном пути еще в XI веке. Посетивший Алеппо в 1831 году французский поэт и дипломат Ламартин назвал этот изысканный арабский город «Афинами Востока». В справедливости этого сравнения можно убедиться и сегодня. Если столица Сирии Дамаск напоминает Москву, то Алеппо — настоящий «Санкт-Петербург Востока». Роскошные впечатления оставит ночная прогулка по христианскому кварталу, где живет немало армян, составляющих 5% населения города (армяне переселились в Алеппо после резни 1915-1916 годов, и с тех пор город называют «матерью эмиграции»).

У Сирии, между прочим, тоже есть Средиземное море: протяженность побережья — 180 км, а венчает курортные возможности страны Латакия, некогда караванный город. На пляжах сирийские женщины купаются в закрытых платьях, а дети и мужчины плещутся в «обычном» для европейцев виде. Кстати, именно на сирийское побережье в жаркую летнюю пору приезжают отдохнуть многие арабские семьи из соседних стран. Частые гости — жители Объединенных Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии.

Сирия: путешествие в мир

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: