Великое переселение тайских обезьян

Известный туристический остров Пхукет в Таиланде решил избавиться от назойливых представителей местной фауны. Речь идет об обезьянах, которые досаждают местным жителям и туристам, воруют их личные вещи. Разговоры о переселении длиннохвостых макак велись достаточно давно, но окончательное решение было принято на днях.

К счастью, речь не идет об усыплении животных, хотя тема эта также поднималась. Макак отловят, стерилизуют и расселят на близлежащих необитаемых островах, чтобы не создавать новых проблем с местными жителями. В конечном итоге в полном распоряжении животных будет пять островов. Такое решение также имело немало противников и вызвало много споров, но люди как-то договорились.

Длиннохвостые макаки не такие уж безобидные животные. Они отличаются особой силой и активностью, чем очень хорошо пользуются. Проживая в предельной близости к людям, они смелеют и становятся довольно агрессивными, требуют еду у людей, могут порвать одежду и даже укусить.

Местные службы уже начали активный отлов макак. В Банг-Ронге и на мысе Яму установили специальные клетки с приманкой, таким нехитрым способом на момент написания новости уже поймано 34 обезьяны. После всех предусмотренных процедур, операции и карантина они будут вывезены на выбранные острова, где и отпущены в естественную среду своего обитания – дикую природу.

Как пояснил глава образовательного центра при природном заказнике Khao Phra Thaew Понгчарт Чоыхорм, в рамках проекта планируется отловить 150 обезьян в округе Мыанг-Пхукета и 100 макак в Таланге. Далее их переселят на остров Тханан – он и станет первым «островом обезьян» в заливе Пханг-Нга. Вторым островом, который заселят макаками, будет Ко-Пайю.


Чтобы обезьяны не страдали от жажды, на обоих островах уже установили по большой пластиковой бочке для воды, эти емкости будут регулярно наполняться.

Пока не известно, пойдет ли такой шаг местных властей на пользу обезьянам и Таиланду в целом, ведь многие туристы летят сюда именно для того, чтобы в дикой природе увидеть приматов. Здесь макаки максимально тесно контактируют с людьми. Также на Пхукете находится гора обезьян Monkey Hill. Она не считается туристической достопримечательностью, но люди приходят сюда, чтобы покормить местных обитателей. Огромное количество обезьян можно встретить и в Храме лежащего Будды.

Источник novostiphuketa.com

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: