Как себя вести в Турции, особенно женщинам?

Одни проводят здесь все свои каникулы, выходят замуж, переезжают на ПМЖ, расхваливают жизнь… Другие с тем же рвением советуют держаться подальше от местных жителей, не улыбаться, не смотреть никому в глаза. Речь о Турции. И истина, как водится, где-то посередине. Ее искала корреспондент РИА Новости Алена Палаженко. Предлагаем ознакомиться с ее материалом.

Восточный менталитет — гремучая смесь зашкаливающего официоза и одновременно чрезмерного панибратства; навязчивого внимания к женщине и параллельно пугающего ханжества по отношению к ней; почти навязчивого гостеприимства и сумасшедшей ярости; орущих базаров и тишайших дворов древних мечетей… Мир контрастов, одним словом. Русскому человеку, склонному к более умеренным нормам поведения, трудно сориентироваться и найти золотую середину в бурлящей восточной атмосфере.

Чтобы правильно построить отношения с аборигенами, необходимо соблюдать несложные правила, которые мы и рассмотрим, но в любом случае перед поездкой настройтесь на уважение местных традиций и не забывайте, что Турция, при всей её светскости, всё-таки страна ислама.

Есть и ещё один, почти мистический в своей простоте, совет, который срабатывает на любых направлениях — страна отвечает тебе взаимностью. Если будешь ждать на каждом углу неприятностей, они не заставят себя ждать: и таксист обманет, и обои в отеле не того цвета окажутся… И наоборот, за искреннее желание подружиться со страной она наверняка ответит тебе и хорошей погодой, и неожиданно приоткрывшимся чудесным уголком, незамеченным другими туристами…

В Турции российских туристов ждут несколько тревожных моментов, но если о них знать, то их легко можно нейтрализовать.

Опасность первая и основная — турецкие мужчины

Говоря о нормах поведения туристов, мы прежде всего подразумеваем туристок, потому как именно у женщин возникает больше всего вопросов и опасений относительно поездки в эту страну.

С женским вопросом в Турции дело обстоит следующим образом. Ататюрк, создав в 1923 году Турецкую Республику и придав ей статус светского государства, не смог полностью изжить из турецкой психологии мусульманских привычек во взгляде на женщину. С одной стороны, в большинстве своём турки искренне уважают родителей, особенно мать, искренне робеют перед незнакомой женщиной как неисследованным объектом. С другой — в них крепко сидит покровительственное отношение к женщине как к существу зависимому и занимающему более низкое положение. Это раздвоение ввергает в шок неискушённых гостей, и приноровиться здесь достаточно сложно.

Впрочем, снисходительный взгляд на женский пол мужчины Турции демонстрируют не открыто и не всегда, по крайне мере, уж точно не в момент знакомства. С первой минуты нечаянной встречи турки могут обрушить тонны комплиментов — это серьёзное испытание, которое выдерживают далеко не все. Понятно, что турки врут или мягко подвирают. И всё равно так приятно слышать: «Твой губы — как розовые лепестки, твои брови — …» и далее по тексту «Тысячи и одной ночи».

Но нельзя назвать турецких мужчин и оголтелыми обманщиками. Наши светлые от природы девушки действительно вне конкуренции на фоне поголовно осветляющихся турчанок. К тому же многие турецкие женщины на удивление быстро теряют роскошную восточную красоту и к 30-35 годам (когда наши только расцветают) превращаются в бесформенных тетушек неопределённого возраста. Сидение ли дома тому виной (большинство турчанок занимается домашним хозяйством) или разнообразная и вкусная еда, но факт потери привлекательности не отрицают даже сами турки. Кроме того, не забываем, что добрая половина женского населения Турции добросовестно исповедует ислам и одевается соответствующе — так, чтобы на женщину с покрытой головой в мешкообразном коричневом пальто смотреть не очень-то и хотелось.

Более привлекательные, но излишне эмансипированные турчанки — это явление обусловлено разбалансированностью религиозных и светских традиций страны — также сложный объект для ухаживаний. Застрявшая между религиозностью и светскостью Турция диктует предельно аккуратные нормы поведения между мужчинами и женщинами даже в самых продвинутых городах — Стамбуле, Анкаре или Измире. Современные европеизированные турчанки славятся неприступностью и уверенностью в своей блистательности. Чуть что — сумкой по башке. Кроме собственной заносчивости, от посягательств влюблённых их берегут также папы, старшие братья и прочие семейные заступники мужского пола. И если на кавалера поступит жалоба, то помоги ему Аллах! Причём иногда мужчины в семье блюдут честь своих женщин слишком уж жёстко — могут даже убить. Поэтому в современной Турции не счесть мужчин до 30 лет и даже старше, которые ни разу не «гуляли» с девушкой просто потому, что не знают, с какой стороны к ней наиболее безопасно подступиться.

Кстати, женщин вообще мало на улицах турецких городов, немного их и в секторе туристического обслуживания, поэтому, если мы будем говорить «турки», то иметь в виду будем прежде всего сильную половину этой страны.

Русские девушки в Турции — без сомнения, спасение для бесконечно воздерживающихся турецких джигитов. Россиянки более контактные, миролюбивые, по крайней мере, на предложение познакомиться приёмами карате не отвечают, да и папы с братьями у них далеко.

В пользу турецких мужчин нужно отметить, что в целом они не грубые и не наглые. И если девушка не кокетничает, а действительно тверда в намерении не начинать знакомство, то среднестатистический турок, как правило, не будет настаивать и даже извинится за причинённое неудобство. Градус навязчивости повышается в зависимости от числа туристов. В «диких» местах турки гостеприимны, робки и уважительны, в туристических — развязны, назойливы и грубоваты. Самый верный стиль поведения туристов, особенно во втором варианте — доброжелательность, твёрдость, самоуверенность: вы благодарите за оказанное внимание, однако намерения купить или поболтать у вас нет, спасибо, всего хорошего. Вступать в объяснения с нахальным торговцем или кавалером не нужно ни в коем случае, иначе есть опасность поддаться его настойчивости.

Отдельного разговора заслуживают Стамбул и Анталья. В 90-е годы, когда наши челноки кормили свои семьи и заодно поддерживали турецкую экономику, одевая свою страну в турецкий текстиль, многие девушки из России приезжали в Стамбул с целью заработать, но более приземлённым способом. Они так в этом преуспели, что и спустя 20 лет здесь на русских смотрят как на объект сексуальных утех, а многие по старой памяти именуют русских женщин «наташами». Увы, следует признать, что имидж российских женщин испорчен в Стамбуле соотечественницами, и, столкнувшись с проявлениями неуважения со стороны стамбульцев, остаётся относиться к этому как к объяснимому и преходящему злу и просто предельно вежливо, но твёрдо объяснять, что вы к данному типу женщин не относитесь. К счастью, время лечит, отношения между Россией и Турцией по всем направлениям переживают позитивные перемены, сегодняшние туристки ведут себя достойно, и имидж россиянок постепенно улучшается.

В Анталью, в отличие от Стамбула, туристы приезжают отдыхать и отрываться, поэтому местные турки весьма разбалованы огромным количеством отдыхающих, полной безнаказанностью и безграничным выбором объектов, которые, впрочем, сами рады провести время в компании накачанных красавцев. Романтика в Турции — тема другой статьи, а здесь отметим только одно: таких, как вы, у него не десятки, а сотни. Имейте в виду.

О том, как пресечь на корню интимные порывы со стороны любвеобильных служащих отеля, двумя фразами расположить к себе торговцев и сэкономить на экскурсии, мы расскажем во второй части, которая выйдет через неделю.

Рекомендует amic.ru

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: