В Стамбуле восстановят железнодорожные «Ворота Европы»

Знаменитый железнодорожный вокзал «Хайдарпаша» в Стамбуле, который был практически разрушен во время пожара в 2010 году, наконец-то восстановят. «Ворота Европы» (так уже давно прозвали этот транспортный узел в мире) находятся на азиатской стороне пролива Босфор.

Популярный туристический объект спроектировали и заложили двое немецких архитекторов еще в 1909 году. В свое время он стал символом дружбы между Османской империей и Германией. В историю вокзал вошел как стратегический пункт между Европой и Азией.

«Ворота Европы» пережили множество исторических событий, в том числе Первую мировую войну, депортацию армян и военные перевороты. Но «решающим» стал пожар 2010 года. Тогда огонь значительно повредил кровлю монументального здания. Несмотря на это, поезда курсировали мимо вокзала вплоть до 2013 года, когда был открыт новый железнодорожный узел.

После закрытия «Хайдарпаша» власти Стамбула пытались найти новое применение историческому зданию. Его пытались переоборудовать торговый центр, в развлекательный комплекс, даже собирались открыть там гостиницу. В правительстве шли дебаты по поводу того, стоит ли оставлять здание в государственной собственности или выгоднее отдать его на приватизацию.

Но общественность не допустила, чтобы знаменитый вокзал, который является частью исторического и культурного наследия Турции, был передан в частные руки.

Сейчас идет подготовка к реставрации достопримечательности. Попытки отдать здание в распоряжение бизнесменов оставлены в прошлом, речь идет о восстановлении функционирования железнодорожного узла.

«Здание откроют именно как станцию, через которую будут курсировать современные поезда. Никакие другие вариант не рассматриваются», — сообщили в Турецкой государственной железной дороге.

Власти обещают, что знаменитые «Ворота Европы» заработают уже в 2019 году. «Хайдарпаша» находится в списке охраняемых памятников Всемирного фонда НПО, поэтому Турция все-таки взялась за восстановление объекта.

Когда реставрация станции будет завершена и «Хайдарпаша» вновь откроет свои двери для путешественников, он станет конечной точкой маршрута для новых высокоскоростных поездов из Анкары. В настоящее время они останавливаются в Пендике, недалеко от центра. Кроме того, «Ворота Европы» снова будут служить местом отправления пригородных поездов.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: