Анатолия: горнолыжные курорты, где катаются до мая

Обстоятельный справочник, посвященный горнолыжному отдыху в Турции, содержит описания полутора десятков областей катания. Однако для иностранца далеко не все они одинаково интересны. ExpertTur изучил горнолыжные курорты Турции (Саклыкент, Сарыкамыш, Эрджиес, Улудаг, Паландокен, Конаклы) и расскажет, куда именно есть смысл отправиться покататься. Хоть зимой, хоть весной – в Анатолии на лыжах катаются до мая.

Майские праздники – на лыжах

Природа не обидела Малую Азию горами. Здесь встречаются и протянувшиеся на сотни километров высокие хребты с крутыми склонами, и обширные плоскогорья, на которых кое-где вздымаются конусы потухших вулканов.

Большая часть этой территории лежит выше отметки 1000 м. Для сравнения – высшие отметки нашего Буковеля находятся в пределах 1000-1200 м. В Турции на таких высотах зачастую города стоят. А к нижним станциям подъемников на горнолыжных курортах нужно подняться еще минимум на полкилометра.

Еще один факт. Местные зимы сопровождаются обильными осадками. Да, зима может вступить в свои права на неделю-другую позже. Но уже в первой декаде января снега наметет столько, что снежные пушки сплошь и рядом можно уже не включать до весны. Помните, что выше сказано о географии местных горнолыжных курортов? На таких высотах снежный покров будет держаться чуть ли не до майских праздников.

Поэтому конец зимы – начало весны – вполне подходящее время, чтобы обкатать турецкие склоны.

 
Турецкие горнолыжные курорты: тонкости выбора

Как уже было сказано, лыжных центров в Турции как будто бы и немало. Но по большей части они невелики по площади, со скромной инфраструктурой.

Например, небольшая зона катания Саклыкент находится в 50 км от Антальи. Есть здесь парочка кресельных подъемников, пара небольших отелей по соседству. Однако трассы простые, обкатать их можно за день. Чем дальше заниматься? В море купаться еще холодно…

Или еще одно интересное место. Называется Сарыкамыш. Расположен курорт на «дальнем востоке» Турции. До границ с Арменией и Грузией отсюда – всего пара сотен километров. Даже при том, что по всей Анатолии зимы снежные, Сарыкамыш выделяется обилием снегов. Кроме того, курорт окружают старые сосновые леса.

Турки, увлекающиеся лыжами, обязательно расскажут вам о каком-то особом, «кристаллическом», сарыкамышском снеге. Скорее всего, в легенде есть доля истины. Она связана местными морозами и низкой влажностью воздуха.

Казалось бы, все хорошо. Однако из Украины только ради нескольких местных трасс добираться далековато.

И так обстоит дело со многими такими же «малышами». Они предназначены исключительно для местного «употребления». Примерно как Мигово на Буковине. Или Красия в Закарпатье.

Наконец, пример иного рода – Улудаг. Довольно просторная зона катания. Логистика вполне приемлемая. От международного аэропорта Стамбула до Улудага – всего 200 км дороги. Но такое удобное расположение имеет обратную сторону. В выходные дни создается впечатление, что весь Стамбул собирается в очередях на улудагские подъемники.

ExpertTur рекомендует обратить внимание на два турецких горнолыжных курорта, которые могут оправдать затраты на их посещение.

А если совместить катание с поездкой к близлежащим достопримечательностям, такое путешествие может подарить массу новых впечатлений.

Восходящая звезда Эрджиеса

Город Кайсери находится в самом сердце полуострова Малая Азия. Рядом с ним поднимается до высоты 3917 м потухший вулкан Эрджиес. Расположенный на его склонах горнолыжный курорт в последние годы бурно развивается и претендует на звание фаворита горнолыжного отдыха в Турции.

Вот несколько фактов. Отметка, на которую поднимает лыжников самый высоко расположенный подъемник, – 3350 м. А нижние станции, парковки, кафе, прокатные пункты находятся на высоте 2000 м. Протяженность трасс на Эрджиесе – около 100 км. Треть из них – синие, половина – красные, сложных трасс тоже достаточно. Максимальная длина трассы – 5 км. На Эрджиесе работают 18 подъемников (в том числе 2 гондолы и пара беби-лифтов).

На всем курорте действует единый скипас, стоимость которого нередко входит в стоимость проживания. Интересная особенность курорта – он связан с городом отличной дорогой. И некоторые городские отели предлагают недорогой (а то и бесплатный) трансфер на Эрджиес.

Впрочем, если нет желания останавливаться в городе (а население Кайсери – больше 1 млн. жителей), то в непосредственной близости от подъемников есть несколько хороших отелей.

Подзабытый Паландокен

Горнолыжный курорт на горе Бюйюк Эждер (3180 м) находится в 20 км от города Эрзурум и в 40 км от аэропорта (то есть между ними, нужно объезжать по окружной).

Подзабытым Паландокен назван по той причине, что еще лет пять назад сюда каждую зиму организовывались чартерные программы, а на курорте гостей опекал представитель украинской турфирмы. В последние годы поток украинских лыжников на Паландокен зачах, если не сказать – совсем высох. Возможный вариант перелета – только через Стамбул. Предложения наших турфирм включают в лучшем случае наземное обслуживание (отель и трансфер).

Для тех, кто предпочитает самостоятельно организовывать свои поездки, Паландокен нисколько не потерял своей привлекательности.

Отельная база Паландокена – вполне солидная. Хотя, в отличие от зимних курортов Альп, Карпат или Низких Татр, в Паландокене нет пансионатов и маленьких отелей. Здесь с полдесятка отелей разной звездности цепочкой поднимаются по долине на склоне горы Бюйюк Эждер.

В отелях нет питания all inclusive. Вместо него применяется схема Fullboard+ (3-разовое питание с шведским столом плюс местный алкоголь на время трапезы).

Все отели расположены неподалеку от нижних станций подъемников. Важный момент – стоимость скипасов уже включена в оплату проживания.

Сезон на Паландокене теоретически начинается в декабре. Однако настоящее катание возможно только с начала февраля. Дело в том, в местных горах обычны сильные ветры. И нужны несколько сильных снегопадов, которые намели бы такой слой снега, что его уже невозможно сдуть.

Трассы на Паландокене начинаются с вершины Бюйюк Эждера. Есть участки для любого уровня подготовки. Количество подъемников доходит до полутора десятков. В основном это кресельные «вытяги». Кроме того, есть гондольный, пара бугелей и беби-лифт.

В 20 км от Паландокена уже несколько лет как работает зона катания Конаклы. Она строилась для зимней Универсиады. Здесь неплохая инфраструктура – 6 четырехместных кресельных подъемников, 28 км трасс различной сложности. Но нет ни одного отеля.

Получается отличное место для однодневного ски-сафари из Паландокена. Если наберется небольшая компания, то с трансфером из отеля проблем не будет.

Теоретически возможна вылазка и на Сарыкамыш. Но туда от Паландокена – 160 км. Выехать придется рано утром, а вернуться довольно поздно. Но катание в окружении роскошного хвойного леса (на Паландокене склоны – голые) вполне может того стоить.

Как сделать поездку уникальной

Как бы там ни было, любой турецкий лыжный курорт можно обкатать за три дня. И потратиться только ради этого на перелет с пересадкой было бы не совсем логично. Поэтому не стоит забывать, что вы приехали в страну с длиннейшей историей и необычной природой. И культурно-познавательная составляющая должна стать обязательной в вашей поездке.

Если говорить об Эрджиесе, то следует понимать, что курорт находится в сотне километров от Каппадокии. Запланируйте после катания остаться на пару дней в этом краю. Переночуйте в пещерном отеле, посмотрите на инопланетные пейзажи, на рассвете поднимитесь на воздушном шаре.

В случае Паландокена экскурсионная программа несколько сдержаннее. Как минимум, нужно день провести в Эрзуруме. Тамошние достопримечательности вполне заслуживают того, чтобы посвятить им целый день.

Наконец, почему бы не запланировать себе остановку в Стамбуле по дороге? Ведь из Киева и больших городов Украины дорога во внутренние районы Анатолии будет лежать именно через этот город. За исключением того случая, когда выгодным окажется перелет из Украины в Анкару, но там можно взять авто в аренду и отправиться, например, на Эрджиес и в Каппадокию.

Поговорим о деньгах

До Стамбула из Украины летают авиакомпании Turkish Airlines и Pegasus. Из Харькова, Львова и Запорожья – Atlas Global. Есть рейсы Киев–Анкара у Pegasus’а и МАУ. Из города на Босфоре до Эрзурума и Кайсери есть рейсы уже упомянутых компаний.

Стоимость перелета в самом общем случае стартует от $200-250. Впрочем, акционные предложения на билеты еще никто не отменял. Стоимость размещения в «стандарте» отеля 4* с завтраками – от $120 с человека.

Кроме того, на рынке предлагаются туры на Улудаг (7 ночей, all inclusive, трансфер) – от $800 на двоих. Плюс стоимость авиаперелета.

Прокат снаряжения в Турции обойдется в $20-25 за день. Состояние амуниции нельзя назвать идеальным. Впрочем, оно ничем не уступает тому, что предлагают, например, в том же Буковеле.

Виктор Медведев
Фото автора и Erciyes Kaya Merkezi


На горных лыжах — по равнине. Завершаем сезон рядом с домом

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: