В Турции продают античный город, чтобы спасти его от черных археологов

В Турции продают античный город, чтобы спасти его от черных археологов

Как ни странно, в мире далеко не все исторические артефакты, в частности территории с богатым прошлым, находятся в государственной собственности. Как оказалось, в Турции античный город Баргилия находится в частных руках, и сейчас собственник вновь выставил его на продажу.

Руины города, основанного еще 2,5 тыс. лет назад, оценили в 8,3 млн. долларов, но это почти на 2 миллиона меньше, чем при попытке продать его несколько лет назад.

Остатки древнегреческого города находятся недалеко от известного турецкого курорта Бодрум на побережье Эгейского моря.

Примечательно, что Баргилия — это один из немногих городов, где не проводились официальные раскопки, поэтому он стал лакомым кусочком для черных археологов, которые буквально терроризируют город.

Местные власти отдали исторический объект в частные руки еще в далеком 1927 году, но даже инвесторы не могут с справиться с охотниками за сокровищами.

Нынешний владелец Баргилии 87-летний Хусейн Учпинар признался, что не может следить за городом и защитить его от нашествия черных археологов, которые методично разворовывают территорию. Из-за этого, в частности, была потеряна уникальная мозаика римской эпохи. Хусейн Учпинар обратился за помощью к правительству, которое, как он считает, может спасти памятку от разрушения и грабителей.

Стоит отметить, что город Баргилия имеет статус археологической памятки первой степени, но из-за того, что он находится в частной собственности, государственные работы по сохранению города не ведутся. Владелец города хотел бы продать его Министерству культуры Турции. Последний раз город, который, по легенде, основал герой Беллерофонт, выставляли на продажу в 2015 году, но покупателей так и не нашлось.

Ныне на исторических руинах пасут коров и овец, а угроза потерять историческую ценность весьма высока.