Хитрости транзитных перелетов — посещаем без виз четыре визовые страны

Хитрости транзитных перелетов - посещаем без виз четыре визовые страны

При мысли о транзитных перелетах у многих путешественников начинает ныть спина. Часы ожидания в шумном аэропорту и плохой дорогой кофе приходят на ум в первую очередь. В общем так оно и бывает. Но иногда длинную стыковку можно превратить в настоящее приключение. И заодно посетить без визы страну с непростыми визовыми правилами.

Китай

Самый, пожалуй, лояльный к транзитным путешественникам Китай. В каком из китайских городов у вас бы ни была запланирована пересадка (за редким исключением), в нем можно провести от суток до шести без визы.

Чтобы выйти из аэропорта, нужно заполнить миграционную форму, показать паспорт, билет туда и обратно, визу в страну следования (если она предусмотрена) и посадочный талон с предыдущего рейса. Иногда требуют и посадочный талон на следующий рейс, так что лучше получить его заранее.

На безвизовый осмотр разных городов дается разное время.

144 часа можно гулять по Шанхаю, Ханчжоу и Нанкину,

72 часа — по Пекину, Гуанчжоу, Даяню, Шеньяну, Харбину, Ченгду, Чунцину и некоторым другим городам,

24 часа — по всем остальным городам.

2 часа зачем-то предусмотрел Урумчи.

В городах Фучжоу и Янцзы безвизовый транзит запрещен. Ну и ладно, хватит нам и остального Китая.

Важно помнить, что вы не имеете права покидать пределы города, если приземлились в: Пекине, Чэнду, Чунцине, Даляне, Гуйлине, Харбине, Куньмине, Шэньяне, Тяньцзине, Ухане, Сиане. Или провинции, если приземлились в Чанша (провинция Хунань), Гуанчжоу (провинция Гуандун), Циндао (провинция Шаньдун) или Сямэнь (провинция Фуцзянь). Иначе встреча с полицией обещает крупные неприятности.

Сингапур

Без визы можно провести 4 дня в Сингапуре. Но нужно быть готовым к длительным переговорам в аэропорту.

Правила транзита мало чем отличаются от китайских. Нужен паспорт, билеты и виза в страну следования. А также, в отличие от Китая, у транзитных пассажиров тут требуют бронь отеля и доказательство наличия денег. Важный момент – транзитом считается только перелет, при котором страны отправления и прибытия разные. То есть, билет Рим-Сингапур-Милан не дает права выхода из аэропорта Сингапура без визы. Находиться в городе можно до 96 часов.

Сложности могут начаться еще при регистрации на первый рейс. Иногда авиакомпании (особенно лоукостеры) отказывают пассажирам в посадке при отсутствии визы Сингапура. Тут все просто – они руководствуются разделом «въезд» информационной системы TIMATIC. Подготовьтесь заранее и требуйте, чтобы вместо этого они посмотрели раздел «транзит». На всякий случай с сайта Иммиграционной службы Сингапура можете распечатать п.2.3 правил транзита. А еще лучше – заранее связаться с авиакомпанией и получить письменный ответ, что пассажир будет допущен на рейс.

Катар

С недавних пор пассажиры Qatar Airways могут получить бесплатную транзитную визу при стыковке в Дохе. Но тут нюансов еще больше, чем в Сингапуре. Во-первых, за визой надо обращаться заранее. Но не ранее чем за 30 дней, и не позднее чем за 7 дней до прибытия в Доху. Во-вторых, лететь нужно только с Qatar Airways и обязательно одним билетом, где указано, что стыковка в Катаре длится от 5 до 96 часов. В-третьих, у всех пассажиров, включая младенцев, должны быть отдельные паспорта.

Если все совпало, заполняете анкету онлайн и получаете свое разрешение. Поскольку все завязано на одной авиакомпании, недопонимания в аэропорту не будет.

Правда достопримечательностей в Дохе не так уж много. Одного дня вполне хватит, чтобы составить представление о столице. Любопытно, что тут живет половина населения Катара – около 900 тыс. человек. И большинство из них – мигранты.

Если стыковка в Дохе не превышает 12 часов, можно попасть на бесплатную 3-часовую экскурсию по городу. Организуют ее все те же Qatar Airways, достаточно просто подойти к стойке и записаться.

Великобритания

Пожалуй, самая сложная страна в плане безвизового транзита. До 214 года гулять по Лондону до 24 часов могли практически все транзитные пассажиры. Но теперь все жестче. Обладатели визы в Соединенные Штаты, Канаду, Австралию, Новую Зеландию и Ирландию или вида на жительство в этих странах могут воспользоваться привилегией. Остальным придется ждать в аэропорту.

Тем не менее, если вы в числе транзитных счастливчиков и летите в Канаду через Лондон, можете бесплатно выйти в город.

Инна Анацкая


Безвизовые страны. Едем, куда не нужно делать визу в 2017-м

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Читайте также:

share on: