Finnair предложит всем пассажирам добровольно взвеситься

Финская авиакомпания Finnair решила взяться за исследование проблемы полных пассажиров. Но добровольно взвеситься предложат всем.

Идея проста. Компания планирует начать взвешивать не только багаж, но и пассажиров. Об этом сообщает на своем сайте телекомпания Yle.

Пилотная программа началась во вторник в аэропорту Хельсинки — Вантаа. Взвешивание будет проходить исключительно в добровольном порядке. Желающим поучаствовать в эксперименте предложат встать на весы, установленные перед входом на посадочный трап.

В компании заверили, что статистика будет вестись анонимно, а цифры на табло весов увидят лишь представители обслуживающего персонала.

Помимо веса будут учитываться также данные о поле, возрасте, целях поездки, классе билетов и ручной клади.

«Летом, например, нагрузки отличаются — люди не берут с собой зимние куртки, у них другая обувь и аксессуары. Особенно заметны сезонные различия веса ручной клади у туристов и тех, кто отправляется в деловую поездку», — пояснила представитель финской авиакомпании Пайвит Талквист.

В настоящее время для этих расчетов в Finnair пользуются данными Европейского агентства авиационной безопасности (EASA) от 2009 года.

Теперь же авиакомпания решила собрать более подробную статистику, чтобы более точно рассчитывать загрузку самолета, а также все сопутствующие параметры рейса.

Первая фаза программы подразумевает сбор информации о 150 пассажирам.  Однако окончательное их число может быть гораздо больше. По мнению Талквист, для составления более прочной статистической базы могут потребоваться данные до 1,5 тыс. человек, поэтому не исключено, что эксперимент продлят до весны следующего года.

Впрочем, такое нововведение уже ввели «Гавайские Авиалинии». Американская авиакомпания даже пересаживает пассажиров на другие места, чем вызывает их недовольство.

Весы у трапа также установили в Uzbekistan Airlines. Там пассажирам предлагают добровольно взвеситься прямо с ручной кладью.

А британские авиакомпании и вовсе изучают вопрос, насколько увеличить стоимость авиабилетов для пассажиров с лишним весом. Впрочем, некоторые аргументы авиаперевозчиков заслуживают понимания.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: