Китай с Тайванем не поделят небо — отмена рейсов и военные самолеты

Политика снова наносит удар туризму и празднику. Авиакомпании China Eastern Airlines и Xiamen Airlines отменили 176 рейсов в Тайвань, запланированных как раз накануне Лунного Нового года. Китай с Тайванем не поделят небо.

В январе Китай открыл несколько новых авиамаршрутов, в том числе на север — до Тайваньского пролива. И вот разразился небесный конфликт. Совсем некстати. Как раз в канун 16 февраля начинается период массовых путешествий. Люди стремятся встретить Лунный Новый год дома, как и предписывается нерушимой традицией.

Конфликт задевает чувства людей с обеих сторон, ведь этот праздник — самый важный в году по обе стороны пролива. Всего в Китае живут и работают 200 тыс. тайваньцев. Многие жители Китая также работают в Тайване.

От отмены рейсов China Eastern, как подсчитано, пострадали около 40 тыс. туристов, а Xiamen Air должна была перевезти еще более 10 тыс. человек.

Чем же вызвана эта массовая отмена? Китайские авиакомпании сообщают, что авиационные власти отказались утвердить рейсы. Тайвань со своей стороны заявил, что по соглашению от 2015 года полагалось провести консультации с правительством Тайваня и совместно утвердить траекторию маршрута M503. Ведь речь идет об авиационной безопасности над Тайваньским проливом и вблизи отдаленных островов Тайваня. И даже о национальной безопасности страны.

Спорные пассажирские маршруты приблизились к воздушному пространству, используемому тайваньскими авиалайнерами и военными самолетами, как раз в то время, когда китайские военные учения в непосредственной близости от воздушного пространства Тайваня становится все более частым явлением.

Ближайшая точка маршрута M503 находится только в 7,8 км от линии, разделяющей Тайваньский пролив и материк. Тайбэй заявляет, что у его ВВС будет меньше времени, чтобы определить, не начинается ли воздушная атака с материка.

Тайбэй рекомендует тайваньцам альтернативный путь — перелет домой через Гонконг или Макао.

Кроме того, Министерство транспорта и коммуникаций Тайваня собирается направить три военных транспортных самолета в китайский Сямынь, чтобы люди могли попасть домой на Новый год. Каждый из бортов может доставлять по 840 пассажиров на Тайвань ежедневно.

Рейсы между аэропортами Сямынь (Китай) и Цзиньмэнь (Тайвань) начали выполняться в 2000 году для развития торговли между двумя сторонами.

Тайвань (колониальное название — Формоза) отделился от материка в 1949 году, но рассматривается Пекином как «неотъемлемая часть» Народной Республики. Тем не менее, остров функционирует как независимое государство, хоть и входит в одноименную административную единицу КНР.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: