Под Киевом построят еще один международный аэропорт

Вскоре в Украине появится еще один международный аэропорт, на сей раз в Белой Церкви. Соответствующий инвестиционный проект подготовило Министерство инфраструктуры Украины. Строительство планируют завершить уже к 2020 году, но указанные сроки оставляют много вопросов.

На данный момент под вопросом остаются источники финансирования масштабного строительства. В министерстве хотят привлечь для этого не только средства городского, областного и госбюджета, но и подыскивают подходящие гранты международных организаций и приглашают частных инвесторов. Предварительно стоимость постройки аэропорта со всей необходимой инфраструктурой составляет 52 млн. евро.

В эту сумму заложены полная реконструкция аэродрома и строительство перрона. Отдельной строкой затрат идет постройка современного пассажирского терминала и погрузочно-логистического комплекса.

Проект планируют завершить уже к 2020 году, но указанные сроки оставляют много вопросов, ведь всего за 2 года нужно не только возвести помещения по всем европейским стандартам, но и закупить необходимое оборудование, в частности светосигнальную систему, радиотехническое оборудование, систему сигнализации и все необходимое для технического обслуживания самолетов. Так как государство планирует финансировать указанный проект частично, без проведения тендеров на закупку не обойтись.

Сегодня аэродром «Белая Церковь» занимается обслуживанием тяжелых транспортных самолетов. Выживает предприятие фактически от аренды помещенийсдают четыре ангара авиакомпаниям. Воплощения проекта Министерства инфраструктуры ждут с нетерпением, готовы работать и развивать аэродром.

Коммунальное предприятие «Белоцерковский грузовой авиационный комплекс» на протяжении года активно работало над привлечением интереса министерства к региональному аэродрому. Результат – проект уникального мультимодального комплекса. Подобных аэропортов в нашей стране пока нет. Его особенность будет в объединении трех перекрестных путей: автомагистрали, железной дороги и собственно аэропорта. В мире подобная практика широко известна. У нас же первопроходцем станет Белая Церковь. По аналогичному сценарию транспортники планируют развивать гостомельский, нежинский и житомирский аэродромы, чтобы использовать их в том числе для лоукост-перевозок.

Помимо строительства нового аэропорта в Белой Церкви, Министерство имеет далеко идущие планы по регуляции работы других региональных аэропортов. В идеале они должны начать самостоятельно вести свою финансовую деятельность и устанавливать тарифы на перелет.

Первым в очереди на реконструкцию аэродрома стоит винницкий аэропорт. В Министерстве хотят увеличить пассажиропоток до 6 млн. в год, а количество рейсов — в 6 раз. На это понадобятся 13 млн. евро. Еще 54,46 млн. евро необходимы для строительства новой взлетно-посадочной полосы и пассажирского терминала в Одессе. В Херсоне также хотят отремонтировать взлетную полосу, но за 26 млн. евро. В Сумах и Запорожье реконструкция будет стоить, соответственно, 25 и 23 млн. евро.

Пока что все указанные расчеты остаются на бумаге. О реальных инвесторах речь не идет. Учитывая объем инвестиций, условия финансирования будут обсуждаться долго. Но местные жители области надеются, что Киевская область сумеет значительно расширить возможности грузовых и пассажирских авиаперевозок.

Фото: Белоцерковский грузовой авиационный комплекс

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: