Кропивницкому поменяют статус

Министерство инфраструктуры собирается изменить статус аэропорта в Кропивницком. Это значит, что в Украине на один международный аэропорт станет больше. Осталось лишь передать землю под ВПП другому министерству и найти средства на проект.

Во время совещания в Кропивницком госсекретарь Мининфраструктуры Украины Андрей Галущак сообщил, что наступает новый этап работы, когда внимание представляемого им ведомства будет направлено на развитие региональной авиации. Эту инициативу уже поддержали народные депутаты.

Аэропорт Кропивницкий должен вскоре почувствовать эти изменения. Для начала ему сменят статус — с регионального на международный. Чиновник сообщил, что планируют сделать это до конца текущего года.

В перспективе здесь намерены построить международный технический центр по обслуживанию самолетов и обещают трудоустраивать выпускников находящейся в Кропивницком Государственной летной академии.

А пока, чтобы в аэропорту Кропивницкий могли приземляться современные лайнеры, необходимо привести в адекватное состояние взлетно-посадочную полосу, приведя в порядок существующие 1300 метров и увеличив ее длину до 2100 метров.

Примечательно, что одна часть ВПП находится на балансе областного бюджета, а вторая – Министерства образования и науки, поскольку летная академия использовала взлетную полосу для учебно-тренировочных целей.

Для поиска средств на разработку проекта и проведение всех необходимых работ Мининфраструктуры намерено забрать взлетно-посадочную полосу на свой баланс. Объем финансирования пока не известен. Как на подобную инициативу отреагировало Минобразования, не сообщается.

Галущак заверил, что действия Министерства инфраструктуры связаны только с желанием сохранить ВПП, чтобы она «не рассыпалась». Также чиновник напомнил, что ведомство уже имеет опыт реализации столь масштабных проектов в аэропортах Винницы, Одессы и Черновцов.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: