Борисполь вошел в пятерку самых быстрорастущих аэропортов мира

Борисполь вошел в пятерку самых быстрорастущих аэропортов мира

Международный совет аэропортов ACI Europe составил новый рейтинг развития аэропортов мира. Оценивалась работа в первом квартале 2018 года. В категорию аэропортов, которые ежегодно обслуживают от 10 до 25 миллионов пассажиров, вошел и главный аэропорт Украины – Борисполь.

За указанный период Борисполю удалось увеличить количество принятых пассажиров более чем на 15%. Стоит отметить, что украинский рекордсмен авиаперевозок конкурировал в рейтинге с аэропортами Анкары, Тель-Авива, Будапешта, а также Измира. Самый большой показатель прироста среди них у аэропорта Анкары — 41,3%. По итогам соответствующего рейтинга за март, Борисполь и вовсе оказался в первой тройке вровень с лидерами рейтинга, демонстрируя прирост в размере 21,1%. Кроме того, ACI Europe считает украинский аэропорт одним из самых быстрых по уровню роста пассажиропотока в Европе.

Характеризуя общую картину авиаперевозок европейских аэропортов в первом квартале, стоит отметить, что рост пассажиропотока установился на уровне 7,6%. Аэропорты Євросоюза показывали положительную динамику привлечения авиапассажиров, что составило +6,2%. А страны, не
являющиеся членами ЕС, улучшили результат на 12,9%.

Борисполь был создан 22 июня 1959 года на базе военного аэродрома. На сегодняшний день он разросся и располагает шестью терминалами. Терминал F, который ранее принимал чартерные рейсы, на данный момент закрыт и ожидает реконструкции под грузовой. Основными по-прежнему являются 4 терминала, ориентированные на внутренние и международные перелеты.

Сравнивая возможности аэропорта Борисполь в разные годы, стоит отметить, что еще в 1995 году пассажиров было немногим больше 1300, в то время как в 2017 году их число превысило 10 тысяч. Только в период с 2016 по 2017 год пассажиропоток увеличился почти на 2 тысячи человек. Сегодня через украинский хаб осуществляются перелеты на десятки мировых курортов.


Закулисье аэропорта Борисполь: куда не пускают посторонних

Рельсобус из Киева в аэропорт Борисполь будет связан со станциями городской электрички