Снова Ryanair. Изменение багажной концепции

Снова Ryanair. Изменение багажной концепции

На прошлой неделе авиакомпания Ryanair, о проблемах которой мы уже не раз сообщали, снова всколыхнула туристический мир. На этот раз — изменением своей багажной концепции.

Вероятно, проблемы с бастующим персоналом менеджмент лоукоста попытался решить за счет своих клиентов.

Пассажиры, заказавшие билеты заранее, вдруг получили е-mail. В них авиакомпания сообщала, что она изменила свою «багажную концепцию». Теперь понятие «ручная кладь», которая входит в стоимость билета, будет включать в себя лишь небольшую сумочку, которая может уместиться в ногах пассажира.

За чемодан стандарта 55х40х20 см с 1 ноября нужно доплачивать отдельно или оформлять некий рriority-статус стоимостью 8 евро. Он подразумевает возможность иметь две единицы ручной клади — поклажу с приведенными выше габаритами и маленькую сумочку.

Такое решение авиакомпания объясняет так: это поможет ускорить регистрацию пассажиров. А кроме того, снизит количество опозданий, поскольку на сдачу багажа нужно время и пассажир волей-неволей приедет в аэропорт раньше.

Изменение должно было коснуться всех полетов, забронированных с 1 ноября 2018 года, вне зависимости от того, когда они оплачивались.

Тот факт, что подобные перерасчеты были проведены «постфактум», по уже заказанным билетам, вызвал громкое возмущение.

В итоге Дублин сообщает, что ирландская авиакомпания Ryanair отзывает вышеописанное изменение. Но касается это не всех.

Необходимость дополнительной оплаты стандартной ручной клади снимается для тех пассажиров, которые заказали билеты до 31 августа 2018 года.

Их число на сегодняшний день составляет около 2 миллионов.

Таким образом, пассажиры, заказавшие до 31 августа билеты по «нормальному тарифу», включающему бесплатную ручную кладь, могут не волноваться. Им позволят взять с собой на борт самолета, как и ранее, не только маленькую сумочку, но и стандартную ручную кладь.

А все пассажиры, купившие билеты с 1 сентября по нормальному тарифу, должны будут доплачивать за вторую единицу ручной клади.

И тем не менее радует, что критика защитников прав потребителей в адрес Ryanair возымела свое действие. Никакие изменения в расценках не могут иметь обратную силу. В том числе и касающиеся багажной концепции.

Поэтому тем около 50000 пассажиров отреагировали быстро и доплатили за рriority-статус. Им сумма доплаты будет компенсирована. Удивительно, но факт.