В выброшенной на берег бутылке нашли необычное послание

Все началось со старой бутылки, найденной на безлюдном австралийском пляже. Но внутри оказалась вовсе не записка потерпевших кораблекрушение, а пожелтевший от времени бланк более чем 130-летней давности. Чтобы разобраться в этой истории, потребовалось недели поисков в музеях и архивах.

Текст был напечатан типографским способом на листе размером 20 на 15,3 см. Сразу бросались в глаза слова «Deutsche Seewarte in Hamburg» (Немецкая военно-морская обсерватория). Эта организация существовала с 1875 по 1945 год. А вот рукописные буквы и цифры были еле различимы.

Бутылка с посланием оказалась одной из тысяч, выброшенных в море в ходе исследования немецких океанографов и морских метеорологов, изучавших глобальные океанические течения.

Была в том исследовании практическая ценность — использовать полученные данные, чтобы найти более быстрые маршруты доставки грузов морем.

В немецком архиве был даже найден метеорологический судовой журнал (так называемая погодная книга) с соответствующей записью, сделанной капитаном. Так удалось выяснить, что найденная бутылка была вместе с другими брошена в Индийский океан с немецкого парусника Paula 12 июня 1886 года, в 950 км от западного побережья Австралии. Парусник шел из Кардиффа (Уэльс) в голландскую Ост-Индию (ныне — Индонезия).

Немецкие моряки бросали тысячи таких сообщений в бутылках за борт в течение целых 69 лет, но только 662 послания были обнаружены впоследствии. По-видимому, бутылочно-записочный метод прошлых веков не очень помог ученым. Но чудом можно назвать уже то, что часть бутылок была найдена, учитывая масштабы океана и стеклянных «конвертов». И уже по-другому оцениваешь шансы потерпевших кораблекрушение сообщить о себе этим единственным из доступных им способов.

В ставшей знаменитой бутылке когда-то был голландский джин jevener производства компании Daniel Visser & Zonen.

Федеральное ведомство морского судоходства и гидрографии Германии и Национальная метеорологическая служба проверили находку и признали послание в бутылке подлинным. Теперь этот «привет» из 1886 года можно увидеть в Западноавстралийском морском музее в Фримантле.


Клад, о котором знают все, не могут достать даже с применением новых технологий
На горных лыжах — по равнине. Завершаем сезон рядом с домом
Норвежские субботники на пляже
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: