В Китае «плохим туристам» запретят ездить в Антарктику

В Поднебесной зафиксировали невиданный бум туристических поездок в Антарктику. В 2017 году континент посетило больше 5 тыс. туристов, в то время как еще в 2005-м их было всего несколько сотен. Теперь Китай по праву занимает второе после США место по количеству желающих посетить шестой континент.

Ледники и бескрайние просторы больше всего привлекают людей среднего возраста, которые стремятся попасть на Южный полюс в поисках приключений и новых впечатлений. Здесь можно увидеть воистину незабываемое зрелище: зарождение семей и увеличение популяций китов, пингвинов, морских котиков и белых медведей.

Несмотря на колоссальную популярность среди туристов, из более сотни кораблей, которые возят сюда «на экскурсии», практически нет китайских. Желающим приходится ехать на иностранных судах, которые имеют на это разрешение.

Наиболее популярным местом является исследовательская станция Great Wall, которую построили в 1980-х. Здесь работает около 30 сотрудников, которые ежегодно принимают порядка 2000 туристов, а иногда даже спасают их от реальной опасности.

Казалось бы, что может быть плохого в развитии туристического потенциала Антарктиды? Все бы нечего, если бы не катастрофические последствия деятельности людей, которые не ценят окружающей среды.


Остров Херд. На земном шаре еще есть места, где человек появляется реже, чем в Антарктиде. Киевский радиолюбитель Вадим Ивлев побывал на краю света.


Власти Китая были вынуждены прибегнуть к особым мерам, дабы не позволить своим согражданам уничтожать экологию ледового континента. 9 февраля официальный Пекин принял решение о жестком регулировании туристических поездок в Антарктику.

Государственное управление по Океании (SOA) опубликовало руководство, доводящее до сведения туристов, что в Антарктике запрещаются не только охота на диких животных и строительство, но и вход в специальные заповедники, сбор проб почвы и горных пород, а также внесение опасных материалов.

Туристы обязаны забирать весь свой мусор с собой, иначе их оштрафуют и к тому же их обяжут устранить нанесенный вред. Нарушителей будут заносить в черный список, тем самым лишая возможности посещать Антарктику в ближайшие несколько лет.

Желающие попасть на станцию должны сообщить об этом за трое суток до прибытия. Впрочем, исследовательская станция Great Wall имеет право отказать туристам в визите, учитывая особенности своего графика работы.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: