Конкурс! Приз - бесплатный билет

«12 месяцев» в Демидове: зоопарк счастливых зверей

белый волк зоопарк 12 месяцев

Сколько бы ни доказывали защитники природы, что животные должны жить на воле, есть звери, родившиеся не в дикой природе. Их дом — цирк или зоопарк. И тут уж как кому повезет. В новом зоопарке «12 месяцев», который недавно открылся в Демидове, в получасе езды от Киева, зверям приволье. ExpertTur уже рассказывал о том, как добраться в «Парк счастливых зверей» и сколько стоят билеты. А вот и обещанный фотоотчет.

Росомахино счастье и квартирный вопрос
Немногим посторонним удается заглянуть за кулисы накануне премьеры. Тем интереснее посмотреть, как это было. Последние приготовления перед открытием. Утром привезли росомаху — прямо с самолета, даже ящик не успели убрать, так и стоял у вольера. К крышке прикреплена подробная инструкция коллегам — из какой бутылки и когда поить, чтобы животное хорошо перенесло дорогу. Прежние владельцы беспокоятся, передавая своих питомцев в другие руки.

зоопарк Демидов росомаха

Мифический зверь тувинских шаманских сказок после долгого пути, кажется, совсем ошалел от счастья и гонял по вольеру, заглядывая во все уголки: «И это все мое?!».

зоопарк Демидов росомаха

зоопарк Демидов росомаха

В Демидове «квартиры» для зверей вообще построили с запасом — просто умножили принятые у европейских коллег нормы на два. Кому-то может показаться, что в зоопарке есть пустые вольеры, а на самом деле это двухкомнатные апартаменты. Когда погода позволяет, животные сами могут выбирать, выйти на улицу или оставаться в помещении.

новый зоопарк Демидов

Зверей торопятся доставить в их новый дом. Вот привезли еще кого-то, и, судя по размерам ящика и присутствию среди разгружающих заведующего отделом копытных животных, там внутри кто-то серьезный.

зоопарк 12 месяцев Демидов

Звериные расставания и встречи

О великом переселении зверей можно рассказать множество трогательных историй. Например, камчатские медведи приехали в Демидов из Чехии. Сотрудники зоопарка до сих пор с волнением вспоминают, как счастливы были снова увидеть друг друга братья Тоби и Куба.

Белая львица и ее дочка тоже ехали в Киев в разных ящиках и тоже были рады встрече, но… таких объятий не было. Ну, они же не медведи:)

зоопарк в Демидове белая львица

зоопарк в Демидове белая львица

А вот канадский черный волк Акелла до зоопарка жил в семье, и сейчас к нему каждый день приезжает хозяйка. В честь Акеллы назван зоопарковский магазин сувениров «Девочка и волк», и когда-нибудь, быть может, мы расскажем и эту историю.

девочка и волк зоопарк XII месяцев

Белые, редкие, хищные

В павильоне с большими кошками — сплошная экзотика: белые львы, белый бенгальский тигр… Сразу понятно, кто откуда приехал: прежние обитатели европейских зоопарков привыкли к стеклу и не реагируют на посетителей, а вот зверям, жившим за решетками, первое время сложно понять, где же граница между территориями звериной и человечьей. Хорошо,что стекло не пропускает звуки и шум не беспокоит животных.

зоопарк 12 месяцев Демидов пума

зоопарк в Демидове белый тигр

белый тигр зоопарк в Демидове

бнгальский тигр зоопарк в Демидове

Не в пример нашему голубоглазому тигру, лев Людвиг на мир смотрит философски — зачем суетиться и рычать, если можно еще немного поспать? Вот и спит, как все львы, 23 часа в сутки, получив свои законные 7 кг говядины на кости, как и предписано рационом.

белый лев зоопарк в Демидове

Принцесса парка

Если уж рассказывать еще одну историю из звериной жизни, то пусть это будет история о принцессе. Принцессу зовут Магда, ей 6 месяцев, и редко кому достается столько заботы. Смотрители находятся в вольере весь день, пока «ребенок» спать не ляжет. Магда целует своих «приемных родителей», когда они приходят к ней утром, щедро раздает воздушные поцелуйчики, обожает сладкие мандарины и мило гримасничает.

орангутан Магда зоопарк в Демидове

В честь приезда стольких фотографов Магду вынесли поближе к объективам, но она совсем засмущалась от всеобщего внимания, и скоро ее отпустили качаться на «лианах».

зоопарк в Демидове орангутан Магда

зоопарк в Демидове орангутан Магда

зоопарк в Демидове орангутан Магда

Когда она вырастет и станет красавицей-орангутаном, ее уже так просто на ручки не возьмешь. Все дети в конце концов вырастают, но в зоопарке это происходит немножко быстрее.

орангутан зоопарк 12 месяцев Демидов

орангутан зоопарк 12 месяцев Демидов

Не только Магда умеет строить глазки и улыбаться! Да, это стекло грязное. Его протирают раз в день, но если любимое занятие у белоносой мартышки — «прилипать» руками-ногами к стеклу, разве ж останется оно чистым? Не это в жизни главное. Лучше посмотрите в эти хитрые глаза — еще неизвестно, кто за кем наблюдает!

зоопарк счастливых зверей Демидов

зоопарк счастливых зверей Демидов

зоопарк счастливых зверей Демидов

Арчи, вкусняшка!

Журналистов запускали в гости к носорогу с просьбой не слишком шуметь — за две недели это была первая большая компания, которую принимал двухтонный Арчибальд Арчибальдович.

носорог зоопарк 12 месяцев Демидов

После директорского приветствия притихшие было гости осмелели.

носорог зоопарк 12 месяцев Демидов

Виновник всего этого переполоха «экзамена» даже не заметил, на публику реагировал абсолютно адекватно. Приехал он в «12 месяцев» из российского цирка, к зрителям ему не привыкать. Арчибальд знает несколько цирковых трюков, и детская любовь ему обеспечена.

носорог зоопарк 12 месяцев Демидов

За две недели в зоопарке носорога немножко откормили и чуть избаловали, он все отдаст за горсть люцерны, а если его почесать пучком сена по боку, как это сделал заведующий отделом копытных животных Сергей Бурч, Арчи от удовольствия выгибает бубликом хвост.

носорог зоопарк в Демидове

Как прокормить носорога? На обед — по полтора килограмма яблок и морковки, а также полтора тюка сена (это еще килограммов 35).  А «вкусняшку» люцерну он готов есть прямо с руки.

носорог зоопарк в Демидове

В помещении у Арчи пол с подогревом, температура поддерживается на уровне 27-28 градусов. На улицу, в просторный вольер, ему пока выходить холодно, а соседями его станут жирафы и слон.

Купи слона

Не все звери приехали в Демидов к открытию — повлияли события в стране. «Европейские зоопарки очень неохотно отдают своих животных в «проблемные» страны, — объясняет ситуацию директор зоопарка «12 месяцев» Андрей Левчик. — Мы пытаемся убедить, и показать, и доказать, что в нашем зоопарке для животных абсолютно безопасно, условия хорошие».

директор зоопарка 12 месяцев Андрей Левчик

Жирафы едут, приедут и белые медведи, для которых готов павильон с бассейном, водопадами и террасами. Белые мишки будут жить по соседству с бурыми.

вольер для белых медведей зоопарк в Демидове

«Слона мы даже еще не начинали покупать, — рассказывает директор по маркетингу Нина Саад. — Его и нельзя купить, пока не откроется зоопарк и нас не проинспектируют». Слоновник тоже готов, и на следующем фото можно видеть часть немаленького двора для прогулок.

слоновник зоопарк в Демидове

Зоопарк круглый год

У нас впервые появился полноценно работающий круглый год зоопарк, о чем и говорит его название «12 месяцев». В ближайших планах — строительство второй очереди. А пока уютную территорию обживают звери и люди, на круглой площади будут ярмарки и праздники, в сказочном замке — дни рождения и свадьбы, подрастут осетры в искусственном озере, будут катать детей милые пони — обычные радости семейного отдыха.

зоопарк в Демидове

Конечно, проблемы в первые дни работы есть. Сетования справедливы: утомляют дорога и ожидание маршрутки, не все животные успели доехать к сроку, да и ливень, прошедший накануне открытия, залил не успевшие толком вырасти газоны.

зоопарк в Демидове

Есть старая цирковая поговорка о том, что на премьеру, пока представление еще не обкатано, приходят враги — порадоваться. Это, конечно, шутка, но правда в том, что каждый замечает свое.

Читаем отзывы в соцсетях: кто-то видит забытый строителями шпатель, а кто-то удивляется масштабу сделанного. Трава зазеленеет, звери приедут, вырастет сад, все обустроится. Мира всем нам. И новых зоопарков счастливых зверей.

зоопарк XII месяцев

Гелена Завадская
Фото автора

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: