Как организовать путешествие для школьника

Все без исключения родители хотят, чтобы их ребенок вырос всесторонне развитым. Книги, кружки, посильная общественная деятельность – все это поможет в благородном деле формирования настоящей личности. Но сей список не будет полным без путешествий. Пользуйтесь малейшей возможностью, чтобы ваше чадо (с вами или без вас) отправлялось изучать новые страны. Весенние каникулы – прекрасная возможность организовать путешествие для школьника.

После Мальдив снизится успеваемость?
Организация туристической поездки для ребенка мало чем отличается от организации оной для взрослого, но есть нюансы. Общий же план таков: определиться с направлением, купить билеты на транспорт, выбрать жилье, разработать маршрут по стране, которой собираетесь удивить дитя.

Выбор направления полностью поручите своему чаду (конечно же, реальный – утопические желания попасть, например, в Антарктиду в счет не берем). Первым делом устройте небольшой опрос, чего бы вашей кровинке хотелось (покупаться в море или же, к примеру, увидеть старинные европейские города). Потом проведите кратенькую лекцию на тему, в каких странах лучше поплескаться в морской водичке, а в каких — утолить жажду знаний. Не лукавьте, пытаясь выставить в выгодном свете ту страну, в которой бы вам самим хотелось побывать или же, по субъективному мнению, которая лучше подойдет для детского отдыха! Если семья обеспеченная и денег хватит на Мальдивы-Сейшелы-Багамы, но ребенок уперся и хочет увидеть пирамиды в, по вашему мнению, «каком-то захудалом Египте» — вспомните, что вы организовываете путешествие все-таки для школьника, а не для себя. Иначе такая поездка на каникулы обернется выброшенными деньгами и временем, а также тем, что ребенок совершенно не отдохнет в ненавистной для него стране. Это взрослые научились лукавить, даже если тур «не пошел», прикрываясь «счастливыми» фотками в соцсетях, но неудачно выбранное для школьника направление может обернуться угнетенным состоянием ребенка (или, наоборот, капризным недовольством), расстройствами поведения и даже снижением успеваемости в школе. И упаси, Боже, не ориентируйтесь на «компетентные» мнения родных, сослуживцев и друзей – они вряд ли знают, какая страна для путешествия больше подойдет вашему школьнику.

Куча справок для детской визы
Внимательно отнеситесь к пакету документов, необходимых для выезда ребенка за рубеж: в этом плане организация путешествия для школьника потребует не меньше времени, чем для взрослого. Более подробно остановимся на документах для визы в страны Шенгенского соглашения, ведь ее оформление — одно из самых нудных. Согласно правилам, дети до 14 лет могут путешествовать исключительно в сопровождении взрослых (родителей, опекунов или руководителей организованных детских групп). Ваш школьник должен иметь детский проездной документ, или же данные о нем должны быть вписаны в заграничный паспорт одного из родителей.

Процедура выдачи шенгенской визы для детей та же, что и для взрослых. Для ее оформления вы должны предоставить в консульство пакет документов.
1. Заявление на получение визы (заполняется в двух экземплярах, подписывается одним из родителей). Несовершеннолетний путешественник, имя которого вписано в паспорт родителя (или опекуна), получает отдельную визу – опять-таки, в паспорте родителя (или опекуна).
2. Фотографии образца, установленного для подачи на шенгенскую визу.
3. Копии внутренних паспортов родителей (или же опекунов).
4. Проездной документ ребенка (если данные о ребенке внесены в загранпаспорт родителя, то должны быть представлены оригинал и копия этого загранпаспорта).
5. Для детей до 16-ти лет – свидетельство о рождении (оригинал и копия), для 16-летних – внутренний паспорт и идентификационный код.
6. Для несовершеннолетних школьников – справка из школы.
7. Справка с места работы родителей.
8. Полис медицинского страхования для ребенка (сумма страхового покрытия составляет минимум 30 тыс. евро).

К слову, если ребенок путешествует без родителей (например, в составе школьной группы во время тех же каникул), то необходимо подтверждение финансового обеспечения маленького путешественника. Для этого подаются: 1) спонсорское письмо (спонсором может быть только один из родственников: родители (или один из них), брат или сестра, если они совершеннолетние, бабушка или дедушка, дядя или тетя); 2) документ, подтверждающий родство ребенка и спонсора; 3) документы, подтверждающие финансовую состоятельность спонсора: выписка банковского счета папы-мамы, а также справка (если таковая имеется) с места работы с указанием оклада.

Все документы должны быть переведены на английский или язык страны, в которую едет ваше дитя (не нужно переводить копии паспортов, подтверждение бронирования билетов, банковскую информацию и страховой полис).

Самолеты и отели
Покупка билетов для детей ничем не отличается от покупки билетов для взрослых, но издержки в том, что нельзя «поиграть» датами, ведь подразумевается привязка к каникулам. Перевозчики регулярно устраивают акции – иногда слетать ребенку и родителю будет дешевле, чем самому родителю. Но на акции в период каникул не шибко надейтесь: наоборот, цены на билеты могут несколько возрасти в силу большого каникулярного спроса. Это же касается и отелей. Примите как должное завышенную дороговизну путешествия для школьника во время каникул (и не только весенних).

По поводу проживания. Если хотите вырастить из своей кровинки настоящего путешественника, то при выборе жилья не ищите особых условий – бронируйте обычные отели без излишеств. С другой стороны, не впадайте в крайности и не пытайтесь с младых ногтей продемонстрировать ребенку, что такое аскетическое проживание в хостеле или захудалых двух звездах. Особенно тщательно перечитывайте отчеты о том, как в выбранном вами отеле налажено питание. Также помните, что ряд отелей детей не принимает. На этой почве не пытайтесь устроить международный скандал по поводу детской дискриминации – лучше поищите отель, который зарекомендовал себя интересным детским клубом и хорошей анимацией.

Туристическая «попса» — самое то для школьника
Если страну для путешествия ребенок выбирал сам, то детали маршрута попросите доверить вам.  Везете дитя на море – лучше две трети времени отвести на пляжный отдых, а треть – на познавательные экскурсиям. Иными словами, один день посвятите какой-нибудь вылазке в интересные локации (города, пустыни, горы), а два дня – пребыванию на пляже. Такой отдых не будет слишком пассивным или однообразным, ведь и на пляже можно организовать множество активностей. С другой стороны, ребенок восстановит силы перед следующей «вылазкой» к слонам или аборигенам. Отправляясь в путешествие с познавательной целью, не пытайтесь нагрузить своего школьника массой впечатлений – детский мозг их просто не усвоит: в концов концов, он на каникулах. Распределяйте время на протяжении дня так, чтобы первую половину можно было посвятить изучению достопримечательностей, а вторую – отдыху в кафешках или ненавязчивому общению со сверстниками-местными. Такое путешествие для школьника будет самым сбалансированным.

Не пытайтесь охватить все достопримечательности – выберите самые топовые, остальное ваша кровинка еще успеет повидать на протяжении жизни. Зачастую бывалые путешественники нос воротят от популярных локаций – мол, это уже туристическая «попса». А вот устраивая путешествие для ребенка, делайте все наоборот и сначала продемонстрируйте ему именно самые популярные красоты мира: Эйфелеву башню, пирамиды в Гизе и Тауэрский мост. Именно они заложат в вашем дитяти основы путешественнической жажды, без которой вырасти в настоящую личность просто невозможно.

Оксана Ковтонюк

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: