Не потеряйте ребенка в брюссельской капусте развлечений!

В Европе много мест, куда можно поехать с детьми и развлекательно-познавательно провести время. В кажущемся скучным и заставленным зданиями евробюрократов Брюсселе можно отлично провести время с детьми. Главное — потом найти их среди всех этих шоколадно-динозавро-жирафовых музеев и парков!

Официальная столица Европейского Союза и столица Бельгии Брюссель предлагает большую и качественную «детскую программу». И дело даже не в том, что гендерного равенства ради тут есть не только всем известный «писающий мальчик», но и менее раскрученная «писающая девочка». Брюссель буквально наполнен удивительными местами.

Маленькая Европа

Например, знаменитый музей «Атомиум», созданный в виде увеличенной в миллиарды раз кристаллической решетки атома железа. Девять огромных сфер символизируют девять провинций страны, связанных вместе железными коридорами. Сооружение имеет высоту 102 метра и весит не менее 2400 тонн. А рядом с «Атомиумом» расположен парк «Мини Европа». Он буквально за два-три часа позволяет увидеть самые точные (до мельчайших деталей) копии основных достопримечательностей и известных мест Европы.

То, что на небольшом участке земли расположились 80 городов и более 300 сооружений, по большому счету ничего не значит. Гораздо интересней, что все модели – действующие! Эйфелева башня подсвечивается. Колокола Биг-Бена звонят. Венеция мирно покачивается на каналах. Скоростной парижский поезд едет. Голландские мельницы крутят лопастями. Везувий извергается! Испанская коррида… впрочем, может, ее и не надо показывать детям, да и в самой Испании к корриде неоднозначно относятся.

В общем, побывав в «Мини Европе», ваш ребенок может смело говорить, что побывал во всей Европе. Пусть и мини. Летом брюссельская Европа работает до полуночи, и к тому же вечер сопровождается фееричным музыкальным фейерверком.

Для самых умных

Если вас не привлекают эрзац-модельки символов старушки-Европы, тогда вам прямая дорога в находящиеся неподалеку… субтропики. Это аквапарк «Океадиум» с по-настоящему субтропическим климатом и всей подобающей «начинкой». Открытая и закрытая водные зоны, бассейн с волнами, головокружительные горки и прочие водные развлечения обязательно понравятся взрослым и детям. Ну и понятно, что все это — по-настоящему европейского качества.

Если ваш ребенок не только активный, но и пытливый, вам прямая дорога в два интерактивных музея. Первый так и называется – «Детский музей». Там ждут детишек от 4 до 12 лет, но и мне было по-настоящему интересно. В музее не просто интерактивные экспонаты, которые зачастую живут своей, хоть и интерактивной, но отдельной от человека жизнью. Здесь позволяют реально поуправлять космическим кораблем, снять свою телепрограмму, выращивать растения, заняться приготовлением пищи…

Кстати, меню (пардон, экспозиция) меняется каждые четыре года. Время бежит наперегонки с детьми. И Детский музей Брюсселя — вместе с ними. А если вы и ваши дети — родом из «Парка Юрского периода», вам прямая дорога в очень интересное место с не очень оригинальным названием — Музей естественных наук.

Здесь представлен мир природы, начиная с тех самых «юрских времен» – от фактического зарождения жизни на Земле. Вас ждут мамонты и динозавры, киты и кашалоты. Здесь собрана одна из самых впечатляющих коллекций игуанодонов — 29 огромных травоядных ящеров. И дети, и взрослые могут с ними экспериментировать, изучать, играть.

Я, признаюсь, не удержался и тоже поэкспериментировал с одним из игуанодонов. Потрясающе получилось. Рассказывать об ощущениях не буду. Приезжайте, поиграйте сами. Уверяю, это не наши музеи со скучающими бабушками на стульях и дежурным «Руками не трогать!» В Брюсселе все по-настоящему.

Шоколад как искусство

Ну а самое настоящее в этом городе – это, конечно, шоколад. Вы уж простите, но я вас снова отправлю в музей —  Музей какао и шоколада. Здесь вы можете узнать о шоколаде все, от истории появления до волшебного момента изготовления пралине и прочих потрясающих штучек. После этого все сладости воспринимаются как произведения искусства, а не изделия потокового производства, которыми заполнены прилавки магазинов. Более того, в отдельные дни можно самому попробовать себя в роли «Чарли с шоколадной фабрики».

Совсем забыл про Тинтина! Того самого, без которого великую историю комиксов и представить нельзя. Бельгийский Центр искусства в Брюсселе расскажет вам буквально обо всех ступенях развития комикса. Его коллекция насчитывает (готовы?) более 25 тыс. работ различных авторов. В том числе Жоржа Реми (Эрже) — того самого отца Тинтина.

Экстремально и не очень

Все, хватит музеев на сегодня. Отправляемся в Вавр — город, находящийся недалеко от Брюсселя. Тут расположен потрясающий развлекательный комплекс «Валиби». Кроме полного набора аттракционов вас ждут, например, Кенгурулэнд, падение с высоты 15-этажного дома, спуск под землю, встречи с торнадо и многое другое. Не хотите экстрима — двигайтесь во вторую часть парка. Здесь, конечно, тоже есть водный желоб длиной в 140 метров, но все гораздо умиротворенней.

Рядом с Брюсселем расположен еще парк «Парадизо». И это настоящий рай для любителей потискать животных: жирафиков, зеброчек, морских котиков и прочих милейших существ. Не говоря уже об огромном количестве птиц, с которыми, кстати, регулярно проводятся уникальные представления и различные тематические мероприятия.

Думаю, вы теперь и сами убедились, что в Брюссель нужно ехать с детьми. Да и у вас будет законный повод вернуться в детство.

Валерий Котов

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: