Колесим по самым «горячим» мегаполисам

Жизнь южных европейских городов весела, а экскурсионное предложение по ним многогранно и разнообразно. О том, как правильно гулять и развлекаться в Барселоне, Лиссабоне и Риме, знает journey guide.

Вечный Рим

Столица Италии в рекламе не нуждается уже много веков. Об этом городе сняты сотни фильмов. Чего только стоит кинолента «Римские каникулы» с Одри Хепберн в главной роли. Кстати, некоторое время любимица публики там даже обитала.

Помимо нее, здесь жили и живут великие художники, музыканты, актеры, литераторы. Столица Италии всегда умела собрать под своим «крылом» много интересного люду. А, как известно, на все интересное как пчелы на мед слетаются интересующиеся. Туристы, например.

И делать им, уж поверьте, здесь есть что — от осмотра самых невероятных мировых архитектурных памятников до потягивания классического итальянского коктейля Bellini в каком-нибудь ресторанчике.
Одно из любимых мест туристического маршрута по Риму — площадь Испании. Она популярна не только благодаря знаменитой Испанской лестнице. Основная ее ценность, (по крайней мере, для многих русскоязычных туристов) в том, что именно от этой площади идет Виа Кондотти — улица, на которой собраны все самые именитые и дорогие одежные и обувные бутики. Прежде чем отовариться на немаленькую сумму, туристы обычно отправляются к фонтану де Треви. Ну как же без этого — бросить монетку, загадать желание и такое прочее. Что примечательно, народу вокруг этого фонтана всегда тысячи. В любое время года и суток. Поэтому сумочки и кошельки приходится держать практически в зубах. Воришек, которые готовы навсегда одолжить сумку у ее законного хозяина, там немало. Да и не только там. Во всем Риме таковых найдется предостаточно. У Колизея, например. Мало того, что приходится выстаивать километровые очереди, так путешественников еще и могут обокрасть. Правда, на помощь всегда готовы прийти стражи порядка — итальянские мускулистые карабинеры. Постоять в очереди все же стоит. Колизей — один из must’ов римской экскурсионной программы. Наряду с Колизеем, в маршрут непременно должны войти Campo dei Fiori, Римский Форум, Императорские Форумы, Пантеон, Вилла Боргезе, Капитолий, Палатин, площадь Дель Пополо и, конечно же, Ватикан. На осмотр всех этих достопримечательностей можно потратить и неделю. Ускоренная программа — дня три. Это если с Ватиканом. Для удобства можно купить билетик на традиционный городской автобусный тур. Стоит он от EUR12. Все зависит от количества дней.

В течение насыщенного экскурсионного дня неплохо бы заглянуть на площадь Навона и отдохнуть в типичных римских кафешках. А уже вечерком отправиться на площадь Барберини — там находятся фешенебельные римские рестораны.

Рестораны в Риме, которые стоит посетить: Heris Bar Roma, Alfredo.
Туроператоры, которые активно продают туры в Италию: «Альфа-Аэротурсервис», «Роял-Вояж», «Артекс’94», «Еременко и партнеры», «Пан Укрейн», «Валанта», TPG, «Континент».

«ГОРЯЧИЙ» ЛИССАБОН

«Прогуливаясь по улочкам Лиссабона, мы случайно забрели в квартал разврата», — рассказывает путешественница со стажем Татьяна Сидорченко. Она описывает старые публичные дома, падших немолодых женщин, призывы владельцев посетить злачное местечко. «Это, конечно, очень необычно. И совсем не похоже на улицу Красных фонарей в Амстердаме. Поглядеть на это все же стоит. Я бы даже вписала это в раздел «достопримечательности Лиссабона», — размышляет Татьяна.

Достопримечательность, конечно, сомнительная. Так сказать, на любителя. В Лиссабоне на самом деле гораздо больше традиционных достопримечательностей. Вот, например, Замок Святого Георгия — крепость на высоком холме, которая до 1147 года была резиденцией мавританского эмира, а после — домом португальских королей. Район этот называется Альфама и славится типичными для Средневековья запутанными улочками. Фасады почти всех домов здесь украшены расписанными керамическими панно — азулежуш. Надо сказать, что старого-старого Лиссабона практически не осталось. Дело в том, что землетрясение и вызванные им цунами и пожары в 1755 году почти полностью разрушили город. Впрочем, столица Португалии была вскоре возрождена по проекту маркиза де Помбала.

Среди сооружений, которые не пострадали от стихии, — Кафедральный собор Se de Lisboa, построенный к 1150 году. От монастыря ордена кармелитов Кармо (1389 год) остались лишь стены и готические арки. Но все же зрелище стоящее.

Туристам очень по душе лиссабонские дворцы. Скажем, Белем — официальная резиденция президента Португалии. Или Ажуда и Сан-Бенту. Последний находится в самом центре города. Есть множество роскошных дворцов и в окрестностях Лиссабона. Например, Келуш в стиле рококо или Мафра в стиле барокко — самый большой королевский дворец в Португалии.

Интерес у миллионов путешественников вызывает и Лиссабонский порт в устье реки Тежу. Это один из самых древних и главных портов в Атлантическом океане, отправной пункт для многих мореплавателей-первооткрывателей. К примеру, экспедиция Васко да Гама первой достигла берегов Индии, выйдя именно из Лиссабона.

Тут же можно увидеть башню Белем, построенную в 1515 году для защиты лиссабонского порта. Это памятник португальской эпохе великих географических открытий.

Есть в Лиссабоне и свой Кришту — памятник Иисусу Христу. Он совсем молоденький — построен в 1959 году. Это практически копия памятнику Кришту в Рио-де-Жанейро.

Рестораны в Лиссабоне, которые стоит посетить: Сonfeitaria Nacional, Pastelaria Suiсa, Cafe Pastelaria Benard, Antiga Casa dos Paste.
Компании, которые активно продают туры в Португалию: Dolce Travel, Hispatur («Испатур»),
La Costa, TUI, «Континент».

НЕСПЯЩАЯ БАРСЕЛОНА

Барселона стала практически взрывным направлением прошлого года. Этот город настолько хорошо «продавался», что турагенты хлопали в ладоши и кричали «Еще!».

Причем ехали туда и те, кто ни разу там не был, и знающие столицу Каталонии путешественники. Почему Барселона так притягательна? — спросите вы. Да потому что там всего много.

И богатство архитектуры, и ночная жизнь, и чисто испанское легкое отношение к жизни (в самом хорошем смысле этого слова). А еще — хорошее настроение.

Прогулки по Барселоне легки и непринужденны. И даже самые туристические места не кажутся такими уж навязчиво-туристическими. Например, площадь Испании (Placa d’Espanya) с танцующими фонтанами — отдельное красочное шоу, площадь Каталонии (Placa de Catalunya) — одна из главных городских точек. Именно отсюда отправляются туристические экскурсионные автобусы.

Стоит ли говорить, что must visit в Барселоне — все творения знаменитого Антонио Гауди? Это и Парк Гуэль, и Саграда Фамилия (Храм Святого Семейства), и усадьба Гуэль, и Дом Ботльо, и Касса Мила. Для любителей музеев тут вообще полное раздолье: музей Пикассо, Музей естествознания, Музей восковых фигур, Музей современного искусства, Музей Фредерика Мареса, Морской музей и т.д. Отдельный музей — это знаменитая испанская деревня. Хотя место очень туристическое, но заехать туда стоит непременно.
Еще неплохо бы посетить Кафедральный собор Барселоны, Национальный дворец, Парк цитадели, порты Велл и Олимпико, пройтись по магазинам Пассаж де Грасиа и отведать сангрии в одном из ресторанчиков на площади Рейал.

А «тихим» барселонским вечером программа должна быть особенной. Например, прогулка по извилистым улочкам готического квартала. И обязательно — посещение одного из пинчос-баров. Это заведения с маленькими закусочками на любой вкус. Узнать пинчос-бар не сложно — обычно они носят баскские названия. Слова, которые совсем не похожи на испанский язык.

Если охота чего-то роскошного, например морепродуктов или молодого ягненка, тогда дорога в один из портовых ресторанчиков (они, правда, значительно дороже, нежели заведения готического квартала). После сытного ужина не грех заглянуть в какой-нибудь местный бар. Как правило, они небольшие и со стоячими местами. Хотя бывает по-разному. Тамошние бары порой напоминают фильмы Альмадовара. Какие-то из них похожи на чисто берлинские заведения с обшарпанными стенами. Есть и изысканные бары. Но то, что любой коктейль в Испании будет как положено крепок — сомнений нет. А с крепостью напитка приходит и любовь к ночной жизни Барселоны, коей тут предостаточно. Открытый ночной клуб можно найти в любой день недели.

Рестораны, которые следует посетить в Барселоне: La Fonda del Port Olimpic, El Asador de Aranda Tibidabo, La Dama, La Barceloneta, La Torre de Alta Mar.
Компании, которые активно продают туры в Испанию: Hispatur («Испатур»), «Натали-Турс», «Пан Укрейн», САМ, «Континент».

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: