Шенгенский шлагбаум: к чему готовиться туристам

stop

Контроль за перемещением лиц в Европе значительно усилился, таможенники и пограничники начали еще более тщательно проверять документы граждан Украины, особенно в аэропортах. Порой доходит до задержаний. Причины столь жесткой реакции понятны, но какие последствия это несет для украинских туристов?

Еще недавно жители Закарпатья, предъявляя на пункте пропуска карточку малого пограничного движения, на свой страх и риск путешествовали не только по Венгрии и Словакии, но и по другим странам Европы. И хотя в случае выявления подобного нарушения гражданин, совершивший его, подлежал депортации, было зафиксировано лишь несколько таких случаев, в частности в Будапеште. Теперь так уже не будет.

Введен выборочный пограничный контроль на железных дорогах и автобанах. О проверке документов на границах внутри Шенгенской зоны заявили Германия, Венгрия, Австрия, Чехия, Словакия, Нидерланды и Польша.

Эксперт по миграции аналитического центра CEDOS Андрей Солодько разъясняет, что нужно готовиться к дополнительным собеседованиям и осмотрам багажа. Действительная шенгенская виза по-прежнему позволяет перемещаться по Европе, но теперь планы путешественников могут нарушить задержки из-за проверки документов.

Проверку на границах установили на срок до 30 дней. Если ситуация не изменится, он может быть продлен еще на месяц. Максимально возможный срок — полгода.

Пишет Mukachevo.net