Города Европы, которым грозят погодные катаклизмы

Выбирая место для отпуска, мы в первую очередь обращаем внимание на погоду. Но климат меняется буквально на наших глазах. Университет Ньюкасла исследовал, какие погодные катаклизмы грозят почти 600 европейским городам, которые популярны среди туристов. Итак, где нас ждут засуха, жара и наводнения.

Прогнозы по ухудшению погодных условий получило большинство европейских городов. Исследование проведено с использованием всех моделей климата. Результаты опубликованы в научном журнале Environmental Research Letters.

Кому грозят тепловые удары

Особенно не повезло с прогнозами Южной Европе — ее все больше накрывает так называемая Heat Wave (тепловая волна). Стокгольм (Швеция) и Рим (Италия) ждет увеличение числа жарких дней. Праге (Чехия) и Вене (Австрия) обещают летние температурные рекорды. Волны тепла накроют Афины (Греция), Никосию (Кипр), Софию (Болгария), Валлетту (Мальта).

Кому грозит засуха

Лиссабон и Мадрид должны готовиться к увеличению частоты и масштабов засух. И отсутствие дождей, и жара — так будет выглядеть типичное лето в уже фигурирующих в предыдущем перечне Афинах, Никосии, Валлетте и Софии.

Впрочем, жаркая погода станет обычной для всех городов, охваченных исследованием. В Южной Европе среднегодовая температура повысится на величину от 2,6 до 4,8°. Центральной Европе при лучшем раскладе обещают потепление на 2-7°, а в худшем случае — на 8-14°.

Югу Иберии (Испания), в частности Малаге и Альмерии, пророчат в два раза большие засухи по сравнению с 1951-2000 гг. По худшему сценарию, это коснется 98% южноевропейских городов.

Да, максимальные цифры станут реальностью лет через 30. Но последние два лета нам уже приходится серьезно размышлять о том, как пережить жару.

И недавнее парижское наводнение тоже заставляет задуматься, учитывая проигранную войну с крысами.

Не говоря уже о глобальном водном кризисе в Кейптауне, где и вовсе собираются отключать водоснабжение. Всем. В том числе и в самых престижных отелях. Да, этот мегаполис находится в Африке.

Но и Европа может испытать засуху, в 14 раз более сильную, чем сегодня.

Что коснется Украины

Эта тема важна уже не столько для туризма, сколько для сельского хозяйства. На выставке «Агро Весна 2018», завершившейся недавно в Киеве, Татьяна Адаменко, возглавляющая отдел агрометеорологии Украинского гидрометцентра, сообщила, что все зависит от сценария, по которому пойдет потепление в нашей стране.

Может быть как увеличение количества осадков, так и снижение. При втором варианте развития событий придется готовиться к засухам и падению урожайности, а Полесье как климатическая зона может и вовсе исчезнуть, став так называемой зоной неустойчивого увлажнения. Украина сейчас недополучает от 150 до 200 мм осадков.

Больше всего потепление уже затронуло Киевскую, Житомирскую, Сумскую и Черниговскую области. Менее страдает от него Закарпатье.

Кому грозят наводнения

Городам на северо-западе Европы грозят все более масштабные разливы рек. Та же проблема затронет Великобританию, в частности Корк, Лндондерри, Уотерфорд, Глазго и Абердин (Ирландия), Рексэм (Уэльс), Карлайл (город на слиянии трех рек), Честер, Ньюкасл-апон-Тайн, а также Лондон. Это относится к 85% британских городов, стоящих на реках: при худшем сценарии развития событий пиковые показатели уровня воды поднимутся на 50%.

Экстремальные наводнения в недалеком будущем станут нормой для Дублина (Ирландия), Хельсинки (Финляндия), Риги (Латвия), Вильнюса (Литва) и Загреба (Хорватия). Чуть лучше сценарий — для городов Корк, Уотерфорд и Лондондерри (Ирландия), Сантьяго-де-Компостела (Испания), Барселуш (Португалия).

Предупреждение экспертов

Европе нужно начинать думать о том, как приспособиться, поскольку негативные изменения включают в себя более чем одну опасность. Есть и далеко идущие последствия, предупреждает профессор Ричард Доусон, руководитель исследования.

Работающая под патронатом ООН Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) призывает к объединению и активизации действий со стороны исследователей, политиков и промышленности для решения неотложной проблемы подготовки городов, населения, зданий и инфраструктуры к изменениям климата.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: