В ЕС выпустили третью купюру в 0 евро со всеми степенями защиты

Недавно в сети появилась фотография купюры номиналом в 0 евро с изображением Карла Маркса, которая сразу вызвала фурор в общественности. Оказалось, что купюра действительно реальная.

Она была выпущена во французском городе Трире в честь 200-летия со дня рождения великого философа. Этот факт подтвердил Норберт Кэтлер, управляющий директор Trier Tourismus und Marketing GmbH, сообщает «Германия по-русски». По словам Кэтлера, общий тираж купюр составляет 5000 штук. Из них 2000 уже раскуплены. Продают 0-евровые купюры по 3 евро. Выпущены банкноты во Франции, в типографии Oberthur Technologies, специализирующейся на печати ценных бумаг.

То есть банкноты номиналом 0 евро напечатаны на специальной бумаге, со всеми степенями защиты. У них есть все то же, что и у полновесной денежной единицы ЕС: серийный номер, голограммы, водяные знаки, впресованные в купюру защитные полоски из меди.

Впрочем, 0 евро с Карлом Марксом — уже не первые и даже не вторые. Первый «нулевой» тираж был выпущен в 2015 году, и тоже во Франции. А в 2016 году уже в Германии напечатали свои 0 евро к 500-летия Реформации. В честь этого события на той банкноте был портрет Мартина Лютера.


Пять евро с котиками: у сказочно красивой монеты нет шансов
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: