Данные украинских путешественников по Шенгену будет проверять Интерпол

Туристов из Украины, Великобритании и Канады, которые хотят посетить одну из европейских стран, входящую в Шенгенскую зону, теперь будет проверять Интерпол. За семь евро.

На днях в Евросоюзе утвердили окончательный перечень правил для въезда в Шенгенскую зону – документ разрабатывался с 2016 года и носит название «Европейская система информации о поездках и авторизации». В оригинале — ETIAS (European travel information and authorisation system). Теперь его должны утвердить в Совете ЕС.

Всех желающих попасть в Шенген обяжут заполнять онлайн-анкету на специальном сайте. Минимальный срок подачи заявки – 96 часов до отправления в путешествие. Эта услуга обойдется туристам в 7 евро и оплачивается раз в три года.

Представленная информация будет обработана автоматически, цель — выяснение, нет ли причин для отказа въезда в страну, чтобы не возвращать путешественника с границы. Данные сопоставят с базами ЕС и Интерпола. Если у программы не будет никаких замечаний к анкете, процесс проверки на этом и завершится. В противном случае анкета дополнительно будет проанализирована вручную.

В общем на обработку у специалистов будет 96 часов, этот срок может увеличиться в особо сложных случаях, при необходимости визита в консульство для прохождения личного собеседования.

По факту данную анкету не корректно сравнивать с оформления визы. Выбирать цель визита можно будет из представленного перечня, подтверждения финансовых гарантий и источников дохода не требуется.

Тем не менее появятся и дополнительные вопросы. Страны Шенгена интересует, не бывали ли потенциальные туристы в странах с повышенным риском терроризма и эпидемий. Также необходимо предоставить информацию о судимости и совершенных уголовных преступлениях. Все это не означает автоматического получения отказа, просто к такому туристу отнесутся более внимательно.

Примечательно, что анкета, одобренная онлайн, еще не гарантирует беспрепятственного прохождения границы. В конечном итоге решение, пустить ли туриста в страну, принимает пограничник.

Стоит отметить, что необходимость заполнить анкету распространяется не на все страны Европейского союза. Без нее туристов свободно пускают в Румынию, Болгарию, Хорватию и на Кипр.

Похожая система авторизации уже действует в США и Канаде, и в подавляющем большинстве случаев положительный ответ на запрос выдается за 5 секунд.

И напоследок сообщим о том, что внедрение системы, причем всего лишь в тестовом режиме, уже отложено до 2021 года.

Вывод: оснований для беспокойства у законопослушных туристов нет. Но если вдруг у вас есть какие-нибудь неоплаченные штрафы, например за неправильную парковку в любой стране Евросоюза, лучше их погасить.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: