Иностранцам готовят мини-шенген

Власти Республики Ирландия нашли способ увеличить турпоток на британские острова. Выступая на ирландско-британской межпарламентской ассамблее, министр по туризму Ирландии Лео Варадкар предложил Лондону ввести общие визы для иностранных туристов.

Министр уверен, что сейчас необходимость собирать два комплекта документов для посещения Великобритании и Ирландии отпугивает многих путешественников. «Это значит, что существуют реальные возможности для серьезного увеличения турпотока из таких стран с растущей экономикой, как Бразилия, Индия, Китай и Россия», – цитирует его ирландская газета Irish Times.

По мнению министра, Дублин и Лондон могли бы создать «мини-шенген» по принципу зоны свободного перемещения, которая существует в континентальной Европе. «В то время, когда введение безвизового режима все еще остается перспективой отдаленного будущего, нужно сделать шаг вперед. Лично для меня непонятно, почему турист, летящий из Дубая в Дублин, должен оформлять две визы для того, чтобы посмотреть мемориал «Титаника» в Белфасте и Тропу Гигантов [достопримечательности расположены на территории Северной Ирландии, которая входит в Великобританию]. Туристу понять это еще сложнее», – заверил ирландский министр.

Реакция британских властей на предложение Дублина пока неизвестна.
Напомним, Ирландия, как и Великобритания, не входят в Шенгенскую зону, поэтому для посещения этих стран надо оформлять национальные визы. Однако с 1 июля 2011 года граждане РФ могут въезжать в Ирландию по британской визе. Свое нововведение Дублин тогда пояснил тем, что путешественники, которые получили британскую визу, «уже прошли всевозможные проверки и доказали свою платежеспособность», а потому требовать от них того же самого ради ирландской визы неразумно.

Единственное условие – британская виза, которую получил турист, должна быть активирована, то есть сначала надо хотя бы раз въехать на территорию Великобритании и пробыть там, по меньшей мере, два дня. После этого по британской визе можно летать в Ирландию напрямую из Москвы.
Первоначально Дублин заявлял, что пускать иностранцев по британским визам будет до октября 2012 года. Однако позже глава ирландского МИД Эймон Гилмор на встрече со своим российским коллегой Сергеем Лавровым заявил, что Дублин намерен продлить действие этого правила. Irish Times пишет, что правило будет действовать до октября 2016 года.

Пишет euromag.ru

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: