Лондонский тренд: экскурсии с бездомными

London neals yard

Технологичная экскурсионная индустрия Лондона уже не устраивает его искушенных гостей. Идя навстречу нестандартным запросам, британская компания Unseen Tours предложила тур с гидами-бродягами. Бездомные лондонцы могут провести туристов по почти любым районам столицы Великобритании.

Первые туры по Лондону в сопровождении бездомных были проведены еще в 2010 году. Тогда услугами гидов воспользовались всего 400 человек. В 2014-м по новому маршруту прошли 3 тыс. туристов. В 2015 году количество желающих поисследовать город с гидом-бездомным почти удвоилось.

Что интересного может показать человек, живущий на улице? Как оказалось, многое. Бродяги знают людей, живущих в районе, все закоулки, им ведомо, что происходит на улицах поздно ночью и ранним утром, они готовы рассказать реальные истории из жизни квартала и уличные легенды. Благодаря таким экскурсиям можно лучше понять, как живут люди в разных частях города.

В Лондоне наиболее популярны «бездомные» экскурсии в Брик Лейн, Камден и Ковент-Гарден.

Организаторы проекта расценивают его не только как маркетинговый ход, но и как важный социальный проект. По словам главы Unseen Tours, экскурсия призвана изменить точку зрения благополучных граждан относительно бездомных и дать понимание, что в сложную ситуацию может попасть каждый, вне зависимости от его социального положения в обществе.

Экскурсии с бездомными есть в Барселоне, Праге, Утрехте, и с каждым годом их популярность растет.

Похожие записи