Квартира, где Бетховен спасался от глухоты, открыта для туристов

Одна из квартир великого композитора в Вене, а в этом городе Людвиг ван Бетховен провел две трети жизни, превращена в музей. Там есть особая «глухая» комната.

Как сообщает Венский совет по туризму, в музее посетителей ожидает увлекательно составленный музейный маршрут. Они узнают во всех подробностях об истории и культуре Вены, о творчестве Бетховена.

С 25 лет композитор боролся с первыми признаками нарушения слуха, особенно усилившимися с начала 30-х годов. Одной из причин болезни было отравление свинцом, как обнаружилось позднее. Вероятно, это было связано с тем, что композитору нравились местные вина, а в то время виноделы подслащивали их вместо драгоценного тростникового сахара доступным ацетатом свинца.

Глухота композитора является важным элементом экспозиции. В одном из помещений музея сделана звукоизоляция, чтобы посетители могли испытывать на себе, как переносятся проблемы со слухом. Туристы также смогут увидеть самодельные слуховые аппараты композитора.

Этот венский район, в котором поселился Бетховен, славится не только своими винами, но и термальными водами. Купальни в парке Хайлигенштадт посещали многие венцы и приезжие, в том числе и композитор, который надеялся поправиться благодаря богатым минералами источникам.

Но в этой квартире, которая находилась в бывшем доме пекаря, по адресу Probusgasse, 6, гений так и не нашел исцеления. Здесь в 1802 году он написал так называемое «Хайлигенштадское завещание». Это адресованное двум своим братьям письмо композитор так никогда и не отправил. В нем Бетховен писал о своем отчаянии из-за прогрессирующей болезни. В это же время он работал над Второй симфонией и делал наброски к более поздней Третьей — «Героической». В музее эта музыка наполняется новым смыслом.

Часы работы музея — с 10:00 до 8:00. Входной билет стоит 7 евро, для посетителей младше 19 лет осмотр экспозиции бесплатный.

А в первые два дня работы музея, 25 и 26 ноября, вход будет свободен для всех.


Вена – это не только Моцарт. О Вольфганге Амадее, о том, как связаны его судьба и Вена, пишут и рассказывают все. Но попробуем обойтись без него, ведь в жизни всегда есть место подвигу. Впрочем, музыку мы вам обещаем.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: