Вена перед Рождеством – увидеть Рафаэля и Рубенса в один день

Столица Австрии наполнена интересными концертами, яркими огнями и ароматами рождественских ярмарок. А еще Вена перед Рождеством обещает встречу с высоким искусством. Только до января 2018 года здесь можно увидеть шедевры Рубенса и Рафаэля из музеев мира и частных коллекций.

Вена – застывшая в веках часть империи Габсбургов. Ее дворцы и улицы заполнены туристами, хипстерами и уютными кафе. Строгая барочная архитектура стильно разбавлена современным дизайном. Яркое сочетание похоже на любимый австрийцами напиток спритц – вино с газировкой, игриво и со вкусом.

Музеи и галереи обязательны к посещению: столько шедевров на квадратный метр пространства! В постоянных коллекциях музеев собраны произведения от античности до современности. За несколько дней перед вами откроются тысячелетия развития культуры и искусства. Есть и еще один особый повод для поездки — Вена перед Рождеством предлагает несколько временных выставок, которые непростительно пропустить.

Мадонны Рафаэля в «Альбертине»

Галерея «Альбертина» ( www.albertina.at/en) выставляет до 7 января 2018 года большую подборку полотен Рафаэля – 130 рисунков и 17 живописных полотен из разных музеев мира и частных коллекций.

Экспозиция и аудиогид знакомят со всеми этапами творчества Рафаэля. Детально представлены ранний Умбрийский период, работа во Флоренции и Романский периоды. Познакомиться с гением эпохи Возрождения могут даже самые маленькие: для детей создана специальная лекционная программа.

Постоянная экспозиция «Альбертины» «От Моне до Пикассо», на мой взгляд, будет интересна каждому. Удачно подобранные работы показывают развитие живописи от импрессионизма до абстракционизма. Интересна экспозиция современного искусства из частной коллекции семьи Бэтлинер. Громадные портреты Алекс Кац или выразительные лица на картинах Ксении Хауснер завораживают детей и взрослых.

Гравюры Брейгеля, философско-пейзажное

До 3 декабря в «Альбертине» показывают большое собрание гравюр Брейгеля. Небольшие детализированные рисунки наполнены философскими размышлениями и саркастическим высмеиванием человеческих пороков. А мне понравилась небольшая серия, посвященная природе Альпийских гор.

Выставка проходит до 3 декабря.

В «Альбертине» есть аудиогид на русском языке.

Время работы музея «Альбертина»

Вторник, четверг, суббота, воскресенье — с 10 до 18.
Среда и пятница — с 10 до 21 часа.
В понедельник музей выходной.

Венеры Рубенса в соседстве с Тицианом

Музей истории искусств (Kunsthistorisches Museum Vienna, http://www.khm.at/en) предлагает посмотреть работы мастера эпохи барокко — Рубенса. Мифологические и религиозные сюжеты на огромных 5-метровых холстах, 70 холстов из разных музеев мира собраны в одном месте — только ради этого стоит приехать в Вену. Выставка проходит до 21 января.

Представлены работы из Национального музея Вашингтона, галереи Прадо в Мадриде и Эрмитажа. Интересно, что в экспозицию включены не только полотна Рубенса, но и работы мастеров эпохи Ренессанса, которые его вдохновляли. Например, интересно смотреть на картину «Венера и Адонис», когда рядом висит похожий сюжет Тициана, написанный столетием ранее.

В музее можно загрузить приложение для мобильного телефона App-KHM Stories и бесплатно прослушать онлайн-экскурсию.

Время работы Музея истории искусств

Вторник — воскресенье с 10 до 18 часов.
В понедельник музей выходной.

Обнаженные мужчины Антона Колига

До 8 января в музее Леопольда (http://www.leopoldmuseum.org) представлены работы австрийского художника-экспрессиониста ХХ века Антона Колига. Масштабная подборка картин показывает разные периоды творчества художника. На ранних полотнах он изображает членов своей семьи, военный период отразился в его творчестве трагическими мотивами.

Мне понравились масштабные работы Колига с обнаженными моделями: несмотря на неоконченность многих картин, они цепляют взгляд живостью мазков и яркими цветами.

Еще в музее Леопольда есть постоянная экспозиция работ Эгона Шилле, несколько полотен Густава Климта. Сейчас проходит выставка работ Густава Ходлера – мне запомнились его пейзажные работы.

Время работы Музея Леопольда

Все дни кроме вторника — с 10 до 18 часов.
Это один из немногих музеев, который открыт в понедельник.
В четверг он работает до 21 часа.

Wien Modern — ненавязчивый дресс-код

До конца ноября в столице Австрии проходит фестиваль экспериментальной музыки Wien Modern (http://wienmodern.at/). В программе есть известные экспериментальные произведения конца ХХ века.

Я посетила концерт известного австрийского композитора Питера Эотвоса (Peter Eötvös). Смелые эксперименты с тремя пианино, духовыми инструментами и десятком разнообразных барабанов в классическом золоченом зале дома концертов — это яркое и необычное приобщение к «новой классике». «Китайская опера»» написана композитором в 1985-м, а «Тени» — в 1944 году. Несмотря на это, музыка звучит ярко и ново.

Дирижировал сам 73-летний композитор, живо и вдохновенно, а зрители активно аплодировали.

Концертный дресс-код у австрийцев яркий и ненавязчивый – исполнители и гости пришли в цветных платьях и рубашках экстравагантного покроя. Впервые в настолько вычурном золотом зале я в джинсах чувствовала себя уместно.

В этот же день в картинной галерее проходило еще одно экспериментальное мероприятие Wien Modern. Фото-рефлексии Маргариты Спилуттини на тему работ Картье-Брессона в сопровождении аккордеона. Звучит загадочно, но черно-белые серии фотографий и выразительная игра исполнителя собрали полный зал.

Афишу фестиваля Wien Modern смотрите здесь: http://wienmodern.at/

Рождественские ярмарки

Вена перед Рождеством — это предвкушение волшебного праздника. Австрийцы уже готовят Рождественские ярмарки, поэтому визит будет наполнен волшебными огнями и праздничными сладостями. В парках заливают катки, а деревья уже украшены яркими фонариками.

18 ноября открываются рождественские ярмарки перед дворцом Шенбрунн, на Ратушной площади и в университетском городке, 22 ноября — в Бельведере, 24 ноября — на площади Марии Терезии. Ярмарки будут открыты до католического Рождества – 26 декабря.

Летим в Вену через Братиславу

Рейсы до Братиславы (Словакия) у некоторых перевозчиков дешевле, чем до Вены. А доехать до австрийской столицы можно всего за час. Кроме того, в Братиславе уютный исторический центр и два старинных замка.

Анна Корбут
Фото автора

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: