В Евросоюзе появилась новая монета

26 июня в Евросоюзе появилась новая монета. Ее выпустил Центробанк Литвы — и на этом израсходовал годовой лимит.

Дело в том, что каждая страна ЕС может чеканить не более двух монет в год, посвященных какому-то событию. Первая литовская 2-евровая монета нынешнего года появилась 31 января и была посвящена трем странам Балтии, отмечающим свое столетие. Интересно, что она была выпущена совместно Центробанками Литвы, Латвии и Эстонии и оказалась первой такой в истории. Дизайн одинаковый для всех трех стран, различие только одно — название страны.

И вот выпущена в оборот вторая литовская монета. Она посвященная Празднику песни, объединяющему литовцев во всем мире. С помощью памятной монеты, которая разойдется по всей Еврозоне, Литва хочет напомнить о национальном единстве и своем культурном наследии.

Туристам, которые коллекционируют евро, будет интересно узнать, что всего отчеканено полмиллиона штук. Из них 5 тысяч — более высокого качества, и они будут продаваться банками в специальных упаковках как сувенирные.

На так называемой национальной стороне монеты — вырезанные из бумаги мужские и женская фигурки людей, которые танцуют народный танец, а также ростки и птицы. Коллекционеры уже высказались в том смысле, что рисунок похож на детский и ничего похожего нет на монетах других стран Еврозоны. То есть монета вышла узнаваемая, можно брать в коллекцию.

И все же ЭкспертТуру больше понравилась латвийская 5-евровая монета с котиками. Тот, кому она попала в руки, с ней уже не расстанется.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: