Туристический налог: успеть до 1 июля

Туристический налог: успеть до 1 июля

Вслед за другими государствами налог на въезд решили ввести и в столице Литвы. Уже в полдень первого июля туристы, которые зарегистрируют свой приезд в Вильнюс, попадут под действие новых правил. Если же регистрация проходит раньше, то от уплаты налога гости города в этот раз освобождаются.

Стоит отметить, что платить придется не всем. В число лиц, которые освобождаются от туристического налога, вошли дети и инвалиды. Также отсрочку от уплаты налога получили большие группы туристов. В равных условиях со всеми они окажутся уже с начала 2019 года.

По предварительным подсчетам, благодаря нововведению власти намерены пополнить казну города только в 2019 году 2 миллионами евро. На эти средства в Вильнюсе собираются усовершенствовать инфраструктуру города и сделать его еще более удобным, комфортным и интересным для туристов.

Местные туроператоры по-разному реагируют на нововведение, но надеются, что оно принесет только положительные результаты и не «распугает» туристов.

В отличие от практики некоторых других государств, в которых туристический налог взимался при оформлении визы или непосредственно в аэропорту, в Вильнюсе за его сбор будет отвечать принимающая сторона.

Туристический сбор не будут включать в стоимость арендуемого жилья, его полагается оплачивать отдельно. В число заведений, которые должны его собирать, вошли не только гостиницы и хостелы, но и местные жители, которые сдают путешественникам свои квартиры. Ежемесячно они будут оправлять соответствующий отчет и средства со сбора налога на счет администрации Вильнюсской мэрии. Первые декларации о проделанной работе бизнесмены должны будут подать уже до 10 августа, а перевести деньги в казну — до 25.

Также существенным отличием от Амстердама, Берлина, Рима и других городов является размер налога. Там он колеблется в размере от 3 до 7 евро, а в столице Литвы составит всего 1 евро в сутки.


Узнайте больше:

Еще один город Литвы вводит туристический налог