В Брюсселе прошел голый велопротест

Если хочется проехать голышом по городу, то лучше сделать это в честь чего-то, — можно сказать так, перефразируя Жванецкого. Манифестация без комплексов в столице Бельгии стала своеобразным шоком для зрителей. 

Эстетическое удовольствие никто никому не обещал. Почти три сотни местных жителей вне зависимости от возраста разделись и проехали по центру города на велосипедах. Наблюдать это зрелище могли туристы и местные жители, которые находились в это время в «европейском квартале», а также в исторической части Брюсселя.

Таким образом брюссельские велосипедисты пытались привлечь внимание властей к нескольким проблемам. Во-первых, передвигаясь на велосипедах, они не чувствуют себя в безопасности. Во-вторых, их беспокоит загрязнение воздуха в городе. Причину этих зол местные жители видят в избыточном количестве машин на улицах столицы своей страны, где к тому же базируется Еврокомиссия – правительство Евросоюза.

Вообще-то голые велосипедные «рейды» уже стали традиционной формой протестов против автомашин в обоих полушариях планеты. В списке охваченных стран есть даже Тайвань.

Подобные мероприятия движения «Naked World Bike Ride», предшествующие брюссельской обнаженной акции, состоялась в эти дни в Мехико, Лондоне, Бристоле, Манчестере, Торонто. В ближайших планах — Хельсинки (21 июня 2018 года), Йорк (23 июня 2018 года), Амстердам (7 июля 2018 года), Бостон (21 июля 2018 года).

Брюссель — довольно компактный город. Его площадь — немногим больше 30 квадратных километров, а население не достигает и 200 тысяч человек. Из-за постоянного наплыва приезжих и бесконечных дипломатических визитов передвижение по городу часто затруднено. Единственным удобным транспортом является велосипед. Его предпочитают как местные жители, так и туристы, которые могут самостоятельно объехать весь город и узнать, чем живет не дипломатический, а туристический Брюссель.

Нельзя сказать, что в городе нет современной велосипедной инфраструктуры, но все же передвижение на двухколесном транспорте требует повышенного внимания.

Акция обнаженных велосипедистов носила название «Езда без мотора и ложного стыда».

Своим внешним видом участники голого велопротеста хотели продемонстрировать свою уязвимость перед автомобилями на дороге.

Интересно, что поучаствовать в марафоне за права велосипедистов предлагали и мэру Брюсселя, но он отказался. Что было причиной — экстравагантный внешний вид протестующих или личные убеждения — не уточняется.

Гости города, которые стали свидетелями шокирующего протеста, остались под впечатлением. До сих пор многим казалось, что подобное невозможно в дипломатическом центре Европы.

Удовлетворят или нет требования участников заезда, покажет ближайшее будущее.

Фото bicyclesouth.co.za

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: