В Брюсселе развернут мексиканский цветочный ковер

Столица Бельгии вновь украсит свою главную площадь цветочным ковром. Этот событие приурочено к традиционному цветочному фестивалю на Гран-Плас. Но в этот раз праздник особенный — в августе Брюссель будут отмечать 20-летие со дня внесения своей красивейшей площади в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В 2018 году организаторы решили перенести местных жителей и туристов, которые приедут полюбоваться узорами цветочного ковра, в Мексику. Дизайн будет посвящен мотивам мексиканской провинции Гуанахуато, которая славится своей богатой культурой и самобытными сочетаниями цвета в изделиях местных ткачей.

Размеры брюссельского ковра традиционно впечатляют. Его длина составит 75 метров, а ширина — 24 метра. «Соткать» такой необычный ковер размером 1800 кв.м очень непросто. Чтобы составить такую огромную цветочную композицию, привлекут около сотни волонтеров и добровольцев. На все про все у них будет 8 часов времени. Все желающие смогут убедиться, что мастерство творит чудеса и даже обычные бегонии, георгины, трава и кора могут создать неповторимый и колоритный узор.

Лучше всего ковер можно рассмотреть с балкона городской ратуши.

Стоит отметить, что главную площадь Брюсселя часто называют жемчужиной архитектуры, где вычурная готика сочетается с пышным барокко. А это значит, что туристы, которые приедут на фестиваль цветов, смогут познакомиться сразу с двумя кардинально разными культурами — мексиканской и европейской.

Дополнят впечатления специально подобранное светомузыкальное сопровождение и вечерне фейерверки.

Примечательно, что первый ковер на Grand Place появился еще в 1971 году, а с 1986 года фестиваль в Брюсселе проводится на постоянной основе. Всеми организационными вопросами фестиваля занимается некоммерческая организация Tapis de Fleurs.

Подготовка к созданию каждого нового ковра стартует за два года до презентации грандиозной экспозиции. Специалисты разных отраслей, от дизайнеров до ландшафтных архитекторов, разрабатывают концепцию, в которую вкладывают особый смысл. Когда главная картина сформирована, перед мастерами цветочных дел стоит очень сложная задача — подобрать необходимый оттенок цветков и подсчитать необходимое количество луковиц.

Непосредственная установка композиции начинается с нанесения рисунка на листы специального перфорированного пластика — в полном масштабе. Далее следует не менее кропотливая работа — выложить орнамент из живых цветов.

Полюбоваться цветочным ковром в Брюсселе все желающие смогут с 16 по 19 августа. Это так недолго, потому что больше четырех дней срезанные бегонии цветочного ковра не могут сохранить свою свежесть. А вот промежутки между цветами выкладывают дерном, в сухую погоду его поливают, и за эти дни трава может вырасти на 5 см.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Читайте также:

share on: