Люди на болоте: трансграничная музейная революция

Осенью состоится презентация первого трансграничного маршрута музеев Украины и Беларуси*. Возможно, он будет называться «Люди на болоте». Придумали его в ходе музейного воркшопа, который очень вдохновил музейщиков соседних областей, Черниговской и Гомельской.

Итак, в середине июня в славном своей историей Чернигове и любимом всеми художниками Седневе встретились представители 18 музеев двух стран. Участники воркшопа ломали музейные стереотипы.

Главной целью этой встречи было то, чтобы украинские и белорусские музейщики наладили коммуникацию и начали больше общаться друг с другом, потому что, вроде бы, находимся мы рядом, но ничего друг о друге не знаем. Знакомство друг с другом происходило в режиме совместной работы. Общие точки соприкосновения и помог найти необычный творческий проект.

Два дня участники этого креативного марафона думали о том, что же в музеях и за их стенами объединяет гомельскую и черниговскую земли, а что делает их уникальными. Искали идеи, как показать через музеи жизнь и историю людей Полесья, местных населенных пунктов. Как, наконец, сделать новый маршрут по-настоящему значимым и интересным и для самих музейных работников, и для жителей региона, и для туристов. Так постепенно сформировались три концепции межмузейного маршрута — по количеству команд, которые объединили участников разных стран.

В итоге за основу решено было взять проект одной из трех групп, названный «Люди на болоте». Как понятно из названия, его авторы нашли ту идею, которая объединяет жителей Полесья уже не одно столетие. Давно пора раскрутить бренд Полесья, как, например, сегодня раскручен туристический бренд Карпат, и показать многогранность жителей и истории этих земель.

Поможет этому и художественная составляющая — произведения искусства, связанные с Полесьем, недаром среди участников — Картинная галерея Гавриила Ващенко, Черниговский художественный музей, Раменский музей. Гавриил Ващенко, народный художник Республики Беларусь, предпочитал называть себя полещуком — жителем Полесья, с этой землей неразрывно связаны его картины. Да и в других художественных музеях можно сделать подборку картин на эту тематику.

Есть также идея побывать непосредственно на местности, посмотреть сохранившиеся в Беларуси городища на болотах, датируемые железным веком, чтобы, проехав по этому маршруту, человек увидел, как люди жили раньше и как живут сейчас.

Еще один замысел — посещение фермерских хозяйств с дегустацией экологически чистых продуктов, знакомство с традиционной белорусской и украинской кухней.

Общность и различия можно было бы также поисследовать на мастер-классе по полесскому гончарству.

Замыслов много, и есть из чего выбрать и над чем работать. При разработке окончательного маршрута пригодятся идеи всех трех команд. Этим уже занимается наблюдательный совет проекта, в который входят и представители туристической сферы — практики, и музейщики, и художники.

Следующим этапом реализации проекта станет издание путеводителя по новому маршруту. Причем это издание будет необычно еще и тем, что Полесье задумано представить в нем не фотографиями, а специально сделанными рисунками. На август запланирован пленер для двадцати художников из Украины и Беларуси, которые проедут по маршруту и запечатлеют его знаковые места так, как умеют не все фотографы, — выделив самое главное, поймав настроение, вложив в каждый штрих радость творчества.

На октябрь запланирован пресс-тур для журналистов в рамках этого проекта, им покажут часть нового маршрута, а они расскажут о нем через свои издания туристам.

Внутреннему туризму как никогда ранее нужна информационная поддержка. Безвиз и появление более удобного транспортного сообщения с миром вызвали совершенно предсказуемые последствия для внутреннего туризма — его проседание наблюдается по всей Украине. Помочь донести до туристов информацию о том, что можно увидеть дома, и призваны такие проекты.

Фото: Семен Шевцов

* Цель проекта «От партнерства местных музеев к широкому трансграничному культурному сотрудничеству» – объединить ряд музеев Гомельской и Черниговской областей туристическим трансграничным маршрутом, наладить сотрудничество между ними. Проект реализуется в партнёрстве, возглавляемом гомельским филиалом общественной организации «Белорусский зелёный крест» в сотрудничестве с Национальным университетом «Черниговский коллегиум» им. Т.Г. Шевченко и Историко-археологическим музейным комплексом «Древний Любеч».

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: