Чартеры в Болгарию будут

Болгария National Park “Central Balkan”

Вторая за месяц пресс-конференция, посвященная возможностям зимнего отдыха в Болгарии, вызвала повышенное внимание: организаторы мероприятия едва успевали подставлять дополнительные стулья. В столичный отель «Премьер-Палас» пришли не только журналисты, но и ведущие туроператоры по направлению. Вопросы представители турбизнеса задавали, что называется, с пристрастием и полным знанием географии и месторасположения каждого подъемника на болгарских горнолыжных курортах. Это означает, что нынешней зимой в Болгарию поедут украинские туристы. Были получены ответы на самые актуальные вопросы, в том числе об организации авиасообщения, но об этом – ниже.

photo01-615

Представители болгарской стороны постарались дать исчерпывающие ответы на все вопросы

Началась пресс-конференция с того, что Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Болгария в Украине господин Красимир Неделчев Минчев сказал: «То, что зал полный, подтверждает: отдых в Болгарии представляет интерес для туроператоров и прежде всего для украинских людей. По нашим данным, интерес к Болгарии постоянно возрастает. Только за последний 2013 год (по 2014-му информации пока нет, поскольку он еще не завершился) мы выдали 295 тыс. виз – на 20% больше, чем в 2012 году. Это меня радует, с одной стороны, очень. С другой стороны, немножко разочаровывает, потому что 80% из этих туристов посещают наши курорты на Черном море. Очень мало украинских туристов знают, что у нас есть горнолыжные курорты с отличными условиями для отдыха и очень красивые горы – Рила, Родопи, Пирин, Витоша, Стара Планина с невероятной природой».

Господин Минчев особо отметил, что только что созданное Министерство туризма Болгарии оперативно откликнулось на просьбу Посольства и направило в Киев директора департамента «Маркетинг, реклама и информация в туризме» госпожу Анелию Генову.

Представитель Министерства туризма Болгарии сообщила, что Украина занимает седьмую позицию по численности туристов в Болгарию, однако наблюдается спад на 9,6% по сравнению с прошлым годом, вызванный политической и экономической обстановкой, сложившейся в Украине. Госпожа Генова подчеркнула: «Украина является приоритетной страной для болгарского туризма, и наше желание – сохранить тенденцию последних лет, когда число украинских туристов непрерывно возрастало. Что касается соотношения цена-качество, считаю болгарские предложения для зимнего отдыха наилучшими на рынке. Также следует отметить исключительные льготы, которые мы стремимся обеспечить в отношении визового режима».

Итак, об авиасообщении – информация, интересующая, без преувеличения, весь рынок. Красимир Минчев признал, что это одна из больших проблем. Прямых регулярных рейсов между Украиной и Болгарией на данный момент нет. Сейчас Посольство проводит переговоры, чтобы возобновить регулярное авиасообщение между Киевом и Софией, но, скорее всего, оно начнется с весны 2015 года.

По поводу чартеров первый секретарь, руководитель Службы по торгово-экономическим вопросам при Посольстве Республики Болгария в Украине госпожа Надежда Белелиева сказала, что в период новогодних праздников будет шесть таких перелетов – по одному в неделю. «Мы хотели бы обратиться к украинским туроператорам: в отношении чартерных перевозок туркомпании должны быть более активными, объединяясь между собой и инициируя больше таких перелетов».

Надежда Белелиева также сообщила приятную новость: в 2015 году предусматривается завершение реконструкции и открытие для регулярных пассажирских перевозок аэропорта Гоце-Делчев – это бывший военный аэродром, который находится вблизи Банско.

Господин Минчев дополнил: «Нынешний министр туризма Болгарии госпожа Николина Ангелкова перед этим была министром транспорта. Так что можно рассчитывать на ее содействие в организации удобного транспортного сообщения. Решение обязательно будет найдено».

Людмила Никитина
Фото bulgariatravel.org и Global Marketing & Communications

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: