Красивейшую церковь Несебра восстановят на деньги США

Красивейшую церковь Несебра восстановят на деньги США

Церковь Святого Иоанна Алитургетоса, или, по-болгарски, Свети Иван Неосветени (почему она не была освящена, расскажем ниже) – одна из самых красивых достопримечательностей Старого Несебра. Увы, находится она в таком состоянии, что три года назад решено было прекратить в нее доступ, закрыв проемы решетками: техника безопасности и правила туристической страховки диктуют свои законы.

Но руинами называть то, что сохранилось от церкви, построенной в XIV веке, все же не стоит – эти стены простоят еще столько же, древние строители свое дело знали. Легенды рассказывает, что церковь не была освящена, поскольку при ее возведении погиб человек, потому она и называется «алитургетос», что в переводе с греческого означает «неосвященный». И все же службы в ней правили.

Храм находится под охраной ЮНЕСКО, на его реставрацию и консервацию правительством США выделено $700 тыс. Работы планируют завершить через два года, и тогда под эти своды, выстоявшие в печально известном землетрясении 1928 года, смогут зайти туристы.

Но даже сейчас это удивительно красиво – храм на возвышении у самого синего моря.

Похожие записи