Конкурс! Приз - бесплатный билет

Экскурсии в Болгарии могут подорожать

Licensed guides Bulgaria

Европейские «экскурсионные правила» теперь распространились и на Болгарию, и это может вызвать подорожание туристических услуг, хотя и существенно повысит их качество.

Отныне группы иностранных, а также болгарских туристов смогут пользоваться услугами только местных профессиональных гидов, у которых есть лицензия. Лишь такие экскурсоводы имеют право показывать иностранным и болгарским туристам достопримечательности, рассказывать об истории и природе страны. Об этом говорится в постановлении Министерства туризма Болгарии, опубликованном в официальной газете «Държавен вестник».

В постановлении указаны требования, касающихся опыта, образования, знания иностранных языков и стажа. Все желающие получить лицензию экскурсовода и попасть в реестр должны выучить материал, подобранный Министерством туризма. Формируется комиссия, которая дважды в год будет принимать экзамены.

Контроль за работой экскурсоводов возложен на Комиссию по защите потребителей, однако еще не понятно, сможет ли она гарантировать выполнение постановления. По словам председателя Ассоциации экскурсоводов Николая Миндова, в других странах контролем занимается туристическая полиция, а без нее такое постановление не имеет особого смысла.

При строгом соблюдении постановления экскурсии в Болгарии, как ожидается, могут подорожать, пока не выровняется баланс спроса и предложения, поскольку на сегодняшний день в стране всего 1 тыс. профессиональных экскурсоводов, а зарегистрированных туроператоров и турагентств — более 3 тыс.

Источник: rus.bg

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: